Como o preço do boi gordo afeta a sua produção?

Se tem algum fator que o produtor que cria gado de corte precisa estar atento diariamente é o preço do boi gordo.

Ter essa informação te auxilia em vários sentidos:  desde a compra de novos animais para que você aumente seu plantel, mas principalmente para a venda e negociação com os frigoríficos.

Há mais de 20 anos, existe a cotação da arroba no Brasil, que começou em 1998. E a cada ano cresce mais ainda. Em todo esse período, em apenas quatro anos que houve retração.

Houve uma alta de 700% na cotação da arroba durante todo esse tempo. Isso significa que é um bom investimento.

Se você é novato/a na pecuária e está começando a estudar a área agora, boi gordo é o bovino macho que tem em média 16 arrobas ou até mais e com a idade de 42 meses.

E essa definição não é da Boi Saúde. É de uma das principais instituições de agronegócio do país, a CEPEA/Esalq.

O preço do boi gordo pode variar de acordo com a época e também com as influências não só aqui no Brasil, mas de outros países, principalmente pela nossa pecuária ser uma das maiores exportadoras de carne bovina do mundo.

E quando se trata de projeções econômicas, não deixe de acompanhar diariamente esse número que muda todos os dias.

Existem diversas instituições e portais focados em pecuária que divulgam balanços diários que impactam diretamente seu bolso. Além do preço do boi gordo, é possível acompanhar a cotação de insumos para a ração e grãos.

Ficar informado sobre o que acontece na nossa atividade te garante melhores condições de negociar e também de saber no que investir naquele momento.

 

Preço do boi gordo

 

Impactos que influenciam 

  • Aumento do consumo interno e externo – algumas épocas como natal, ano novo, campeonatos de futebol como Copa do mundo têm influência;
  • Aumento de exportação – entre os nossos maiores compradores está a China;
  • Condições climáticas – chuva em condições favoráveis para o pasto;
  • Quando há mais oferta e menos demanda de animais disponíveis – o que pode acontecer na entressafra – período de transição entre a seca e as águas;

 

Impactos negativos

  • Condições climáticas – muita chuva a ponto de causar alagamentos ou quando há falta dela que causa seca dos pastos e também de suprimentos, causando aumento dos preços dos insumos;
  • Quando há muita oferta e pouca demanda do mercado – número maior de animais disponíveis e poucos compradores;

 

Segurar o gado para esperar a melhor do preço é indicado? 

 

Alguns produtores tentam e até conseguem segurar o boi gordo esperando o melhor preço do mercado. Mas a transação do comércio na pecuária não é algo que acontece por período.

Não importa se é seca ou época das águas, há consumo de carne o ano todo. E com isso, negociação durante os 12 meses do ano.

Em alguns períodos, a variação e demanda por boi gordo pode aumentar, assim como também acontece com o boi magro.

Para aprimorar suas vendas e negociação com os frigoríficos, acesse:

 

O preço do boi tem influências externas e internas que fazem com que o valor seja maior ou menor. – Foto: Boy Fotógrafo.

 

Como produzir boi gordo 

 

Bom, para vender seu gado a preço de boi gordo, é preciso ter esse boi gordo.

O produtor que deseja produzir o boi de 16 arrobas precisa ter o cuidado desde antes da estação de monta.

Quando as vacas estão preparadas para gerar bezerros maiores, bem suplementadas com fósforo e cálcio, tem melhores chances de gerarem animais acima do peso já na fase da cria: Como produzir bezerros de qualidade e maiores?

Após o nascimento, ofereça alimentação balanceada, quantidade adequada de volumoso e concentrado para promover aumento de peso, sem causar doenças como acidose e timpanismo.

Caso o seu sistema de criação seja baseado em confinamento, com ração focada em grãos, os aditivos são aliados para evitar esses problemas de saúde citados acima e ainda melhorar o desempenho do trato digestivo.

Ao criar gado de corte a ponto de ter uma boa oferta no preço do boi gordo não deixe de contar com os benefícios que os suplementos como o sal proteinado e a virginiamicina podem trazer para a sua produção.

 

Boi magro 

 

Além do boi gordo, existe também a opção de cria de boi magro, que é o bovino que pesa até 12 arrobas.

Os dois formatos têm boa rentabilidade, a decisão é sua para agir de acordo com o mercado e da época que esse gado será comercializado.

O boi magro tem um giro mais rápido. Já com o boi gordo, há um melhor rendimento de carcaça.

Você pode fazer um comparativo com as seguintes dicas:

 

Quer saber mais sobre o tema? Confira um vídeo com um comparativo entre o preço do boi gordo e do boi magro, com José Carlos Ribeiro, consultor da Boi Saúde: Vender boi gordo ou boi magro? 

Esperamos que essa dica auxilie no seu manejo diário e mais ainda a conquistar a liberdade financeira a cada nova safra.

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A Boi Saúde oferece mais de 700 dicas focadas na pecuária de leite e de corte para que todos os produtores tenham condições de alcançar o sucesso.

 
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