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Engorda do gado na terminação: como atingir os 450 kg

Todas as fases do gado estão ligadas. A cadeia produtiva de um rebanho que não passa pelo efeito sanfona de engordar nas águas e perder arroba na seca, é a meta de todo produtor. Mas como alcançar a engorda do gado na terminação, chegando a marca de 450 kg? Na última fase do gado, o foco deve ser em rendimento de carcaça, adequar o índice de gordura e conquistar aquelas arrobas extras para garantir o lucro que você batalhou tanto para ter.

O trabalho começa na cria, passando pela recria e, claro, continuando na terminação. É um processo com começo, meio e fim e que exige cuidados, planejamento e foco na nutrição. Afinal, começar o trabalho com 420kg (saindo da recria) e terminar com 450kg (na comercialização para o abate), com qualidade e desempenho, precisa estar entre suas metas.

 

 

 

Como atingir os 450 kg na engorda do gado na terminação 

Vale reforçar que o trabalho começa na cria e recria, conforme já indicamos. Para isso, recomendamos a leitura dos conteúdos abaixo que são complementares a esse:

E como o nome da própria fase diz, “terminação”, o objetivo é terminar o trabalho de produção realizado ao longo de todo o ciclo. E para alcançar os 450 quilos, você precisa ter uma estratégia focada e muito bem planejada.

O primeiro passo é avaliar o peso dos animais que estão vindo da recria. Feito isso, estruturar como será a engorda dos quilos que restam para bater a meta de 450 quilos. Essa estratégia depende do sistema de criação adotado pela propriedade: a pasto, semi-confinamento ou confinamento. Cada um deles, exige um plano nutricional específico. E para todos eles, a nutrição se encaixa como um dos principais fatores.

Terminação a pasto 

A terminação a pasto é muito comum no Brasil. A engorda a base do pasto tem bons resultados quando a forrageira está saudável e em quantidade suficiente para alimentar todo o rebanho, de acordo com o número de cabeças.

Uma das principais preocupações é não ultrapassar a taxa de lotação para que todos os animais possam consumir a quantidade de pasto ideal para a engorda.

Foque sempre em ter um animal para cada hectare. Mais que ter pastagem com volume para todos, a recuperação da forrageira acontece de forma natural, evitando assim, a degradação.

Terminação no semi-confinamento 

Pasto nas águas e confinamento na seca é a característica do semi-confinamento. É uma boa opção para produtores que têm dificuldade de atingir o peso de 450 quilos. A estrutura não precisa ser grande e até pequenos produtores conseguem adotar esse sistema.

Nesse caso, o foco da engorda está no cocho. A ração e/ou a silagem fazem uma dupla aliada com a nutrição.

Terminação no confinamento 

Com foco 100% no cocho, os grãos entram com grande suporte na engorda. E ainda, as baias evitam que o gado gaste energia, transitando por uma grande área.

A ração baseada em grãos promove um grande ganho de peso. O ingrediente principal pode ser escolhido de acordo com o preço do mercado como o milho e o sorgo, por exemplo.

 

   


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O que oferecer como nutrição durante a terminação

Independentemente do seu método de criação escolhido durante a terminação, a nutrição precisa estar presente em um cocho a parte.

Começando pelo mais básico, o sal mineral nas águas e o sal proteinado na seca. Essa dupla de sucesso garante um crescimento saudável em todas as fases, promovendo imunidade e reduzindo problemas de saúde que causam a perda de peso ou engorda progressiva.

 


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Porém, o ganho de peso extra na terminação fica por conta de um segredo que os produtores que mais faturam no Brasil utilizam. Servida diretamente no cocho, a virginiamicina é a grande estrela de uma pecuária de sucesso. Por ser um aditivo melhorador de desempenho, aumenta progressivamente o peso do gado por fazer com que o organismo do gado absorva todos os nutrientes necessários para o aumento de arrobas.

E o que você não pode ficar sem saber, principalmente se trabalha com confinamento, é que a virginiamicina atua como protetor de doenças muito comuns em rebanhos que têm grãos como base alimentar na dieta, o que é muito comum na terminação. A acidose ruminal e o timpanismo acontecem com mais frequência que se imagina, e em casos graves, levam o animal à morte.

Além de todos esses benefícios, a virginiamicina promove na terminação:

  • Segurança metabólica;
  • Melhora da conversão alimentar;
  • Aumento do peso médio diário em carcaças, que passam a ter melhor acabamento.

Tudo isso é possível para atingir a engorda do gado terminação de uma forma muito simples, diretamente no cocho. Ou seja, mais que seguir os princípios da pecuária, inovar investindo em itens que são seguros e que têm o uso bem fomentado no Brasil e em outros países, fará com que você chegue com gado pesando 450 quilos na terminação, com alta qualidade e desempenho.

E após bater essa meta, o trabalho não para por ai. Negociar com o frigorífico e transportar o gado são os passos seguintes e que você aprende aqui:

Foto de capa: Fazenda Terra Plana

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