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5 top pastos para a engorda do gado

Por ser a principal fonte de alimento e engorda do gado no Brasil, o pasto merece atenção. Comprar uma propriedade ou inserir o gado em uma área com pasto não significa que a forrageira fará o trabalho por si só. Em primeiro lugar, não pode ser qualquer espécie de pasto. Tem que ser aquela que tem boa adaptação ao seu solo e clima da região, além de oferecer os nutrientes que seu gado precisa. Para isso, aprenda aqui quais são os 5 top pastos para engorda do gado.

 

 

5 top pastos para a engorda do gado

1) Capiaçu – capim elefante 

A capiaçu é uma das melhores forrageiras para ser adotada no Brasil. O formato ideal de consumo do gado é como silagem. Durante a seca, pode ser a salvação para muitos produtores, mas nada impede que seja oferecido picado no cocho no período das águas. Isso porque não é adequada a pastagem pelo porte ser alto, que pode ultrapassar cinco metros de altura, tendo a colheita mecânica como uma facilidade. É uma cultivar do capim elefante, desenvolvida pela Embrapa, sendo resultado de cruzamento de espécies.

Confiras as características do capiaçu, que a tornam um boa cultivar para o gado:

  • É uma alternativa barata para o produtor alimentar o gado durante a seca;
  • Tem bom desempenho para o gado de corte e também para o de leite;
  • Apresenta alto valor nutritivo, quando comparada com outras variações do capim elefante;
  • O custo de cultivo é menor em relação ao milho e a cana de açúcar;
  • Tem boa tolerância ao estresse hídrico, isso significa que tem bom rendimento em áreas secas.

Sobre a produção, o capiaçu tem a elevado potencial de 50 toneladas de matéria seca por hectare ao ano. Uma das desvantagens é a pouca resistência às cigarrinhas, por isso, fique atento no controle dessa praga, caso escolha essa espécie.

Já que citamos a forragem como forma de alimentação, adquira mais informações a respeito:

2) Braquiária

Esse gênero de pastagem é composto por quase 100 espécies. É a espécie que domina o pasto do país, com os gêneros Brachiaria decumbens e Braquiaria brizantha. Essa última em consórcio com o capim marandu, resultando em boa resistência ao frio, fogo e até a seca.

Confira as qualidades da braquiária:

  • Não exige muito fertilidade, com boa adaptação a diversos tipos de solos;
  • Tem boa adaptação em climas tropicais e subtropicais, inclusive, em áreas montanhosas;
  • Tem alta capacidade de rebrota, com boa cobertura vegetal do solo.

Além de ser uma boa cultivar para o gado, o solo também agradece essa escolha. A braquiária auxilia na estruturação e também em consórcio com o cultivo de milho e café ganha mais produtividade.

3) Mombaça

Utilizado em sistemas intensivos de produção animal, o capim mombaça tem produção animal de 15 arrobas por hectare ao ano. Os adeptos da Integração Lavoura Pecuária podem se beneficiar dessa cultivar. Ao contrário das demais citadas anteriormente, tem boa resistência às cigarrinhas.

Conheça os diferenciais do capim mombaça:

  • Baixo custo de manutenção;
  • Pode substituir a braquiária em casos de degradação do solo;
  • A maior taxa de produção é durante as águas;
  • É uma ótima opção para o pastejo rotacionado devido ao grande acúmulo de colmos.

4) Panicum 

Assim como a brachiaria, a Panicum também tem diversos gêneros. A BRS Quênia está entre os destaques. Tem boa adaptação em diferentes regiões do país, desde Rondônia até o Rio Grande do Sul.

As sementes da Panicum maximum BRS Quênia tem boa aceitação no mercado da América Central, caso queira expandir sua participação no agro, além da pecuária, estude melhor essa sugestão.

Alguns diferenciais da Panicum são:

  • Alto nível de ganho de peso por animal;
  • Facilidade de manejo;
  • Tem alta persistência nas águas e na seca;
  • O uso é indicado em solos bem drenados e com boa fertilidade.

 

5) Marandu 

Pertence ao gênero braquiária, é resistente às cigarrinhas e também favorável ao pastejo rotacionado. Apresenta valores médios no sistema silvipastoril. Se a sua região tem clima do Cerrado, opte por essa espécie para um bom resultado de adaptação ao solo e desempenho do gado. É outra boa opção para propriedades que adotam o pastejo contínuo.

Assim como a maioria das cultivares, tem crescimento melhor nas águas. Entretanto, com a implementação de irrigação durante a seca, é possível ter quantidade suficiente para o gado se alimentar.

Entenda as características do marandu:

  • Calcule a entrada dos animais com 30 cm e a saída com 15 cm;
  • É uma alternativa para o diferimento de pastagem;
  • Conhecida popularmente como braquiarão;
  • Antes da implementação, analise a necessidade de adubo ou até calagem;
  • Boa capacidade de rebrota.

Continue com a Boi Saúde e aprenda mais sobre pastagens:

 

Referência

Capim Elefante – BRS Capiaçu. Tecnologia. Embrapa, 2016.

As principais espécies de Brachiaria utilizadas no país. Comunicado Técnico 22

Brachiaria brizantha cv. Marandu. Tecnologia. Embrapa.

Panicum maximum cv. Mombaça

Foto da capa: Boy Fotógrafo

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