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5 fatores que fazem você perder dinheiro na pecuária

O que faz você perder dinheiro na pecuária? Estar atento aos detalhes é algo necessário na nossa atividade. Muitos deles passam despercebidos aos olhos e só nos damos conta que algo não está bem quando o lucro não acontece e a verba começa a faltar para pagar as contas. Se essa é a sua realidade, você precisa mudar esse cenário ainda hoje! Aprenda aqui, de uma vez por todas, a nunca mais perder dinheiro na pecuária!

 

 

5 fatores que fazem você perder dinheiro na pecuária

A pecuária é feita de detalhes essenciais que impactam diretamente no resultado final do produto. Ou seja, eles têm consequências diretas no seu lucro. Mas a partir de agora, você terá o poder nas suas mãos para alcançar o sucesso financeiro que espera na sua pecuária!

1 – Errar no dimensionamento de cocho 

Não basta ter o cocho abastecido. Esse comedouro conhecido como o prato do boi precisa estar com a estrutura adequada e não apenas com a manutenção atualizada, mas estar com detalhes importantes em dia como:

Tamanho ideal de cocho de gado 

Não importa o que você oferece nesse cocho: ração, sal, silagem ou grãos. Todos os bovinos precisam ter acesso a ele ao mesmo tempo. Isso significa que o tamanho do cocho tem que acompanhar a proporção de cabeça de gado.

Ainda, todos precisam ter espaço suficiente para se alimentar confortavelmente. A Embrapa recomenda que o tamanho do cocho tenha seis centímetros lineares por cabeça de gado, no mínimo. Isso significa que não existe um tamanho de cocho padrão, pois o que determina é o número de animais da sua propriedade. E sempre que adquirir novos bovinos, faça adaptações.

Sobre a altura, cocho para animais adultos devem ter 70 cm e para bezerros, 40 cm. E por falar em bezerros, ter um creep feeding facilita e muito o consumo de sal e ração própria para essa fase.

 

Existe horário para abastecer o cocho? 

Planejamento é um dos princípios da pecuária de sucesso. E o abastecimento precisa estar entre as atividades com horários estipulados e isso tem uma explicação.

Nos períodos mais quentes do dia, os bovinos tendem a consumir menos sal e ração, principalmente, em pastos onde não há sombra. Por isso, programe-se sempre para abastecer o cocho até as 10h da manhã ou depois das 4 horas da tarde.

A justificativa é que são os horários mais frescos do dia, quando os bovinos sentem mais confortáveis em consumir o que é oferecido ali.

 

Meu cocho de precisa de cobertura?

Sim, precisa! Mesmo que você ofereça o Total Ureia Premium, a ureia da Boi Saúde que pode ser consumida mesmo molhada que não causa intoxicação no gado, a cobertura é recomendada.

Proteger o sal, ração e até aditivos como a virginiamicina da exposição direta do sol e da chuva preserva melhor e por mais tempo os nutrientes, potencializando a engorda. Entenda: Cocho coberto vale a pena?

 

2 – Sal incorreto para a seca ou águas 

Existem três tipos de sal mais utilizados para o gado: sal mineral, sal proteinado e sal proteico energético. E você sabia que cada um deles serve para determinadas épocas do ano? Claro que, se você já utiliza o sal na sua pecuária está à frente de muitos outros produtores que não oferecem essa nutrição ou até mesmo servem o sal branco.

Agora, você tem a oportunidade de ter um aproveitamento maior. Confira as orientações sobre a melhor época do ano para cada sal:

Sal mineral 

Deve ser oferecido nas águas. Na época de chuvas, a falta de minerais no pasto é maior. Com isso, é necessário repor no cocho para que a engorda aconteça e para a boa manutenção da saúde dos animais.

Os minerais são essenciais para o bom funcionamento do organismo e fazer essa reposição evita a perda de produtividade.

 


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Sal proteinado 

Se o sal mineral é para as águas, o sal proteinado é indicado para a seca. A justificativa é a escassez de pasto que prejudica e muito o ganho de arrobas. E as proteínas são de extrema importância para os humanos, também não podem ficar de fora da dieta dos bovinos.

Com isso, se programe para oferecer o sal proteinado na seca para o seu gado.

Sal proteico energético

Está precisando potencializar a engorda e o consumo de forrageira? O sal proteico energético cabe muito bem nessa situação. A principal função desse tipo de sal é turbinar a engorda do gado criado a pasto.

Aprenda como fazer: Sal Proteico Energético: receita.

 

3 – Pastejo contínuo executado sem atenção 

O pastejo contínuo acontece quando o gado passa longos períodos no pasto, diferentemente do pastejo rotacionado, quando os animais trocam de área de pastagem. Esses dois sistemas: contínuo e rotacionado apresentam bons resultados. Entretanto, exigem uma série de cuidados.

Para que o pastejo contínuo seja bem sucedido, a pastagem precisa ser de qualidade e com índice de proteína adequado. A manutenção em dia é o primeiro passo. Adubo e limpeza nos cronogramas adequados, além de calagem quando necessário entram bem aqui.

E mais ainda, preste bem atenção no momento de entrada e saída do gado. A altura da pastagem determina a recuperação daquela planta para ser consumida novamente. Cada espécie tem uma altura indicada, mas a média é em torno de 30 e 35 centímetros e de saída 15 e 20 cm, a partir de recomendação da Embrapa. 

 

4 – Água imprópria para consumo 

A água é fundamental para a vida! E para a produtividade do seu rebanho também. Quando o gado consome água imprópria, pode desencadear uma série de eventos negativos, como intoxicação, por exemplo.

Como nosso clima é tropical, o verão beira os 40 graus na sombra em muitas regiões do país. E, assim como nós sofremos com o calor, o gado também. Quando está com sede e não encontra água potável disponível, os bovinos buscam outras fontes, como uma poça que pode estar contaminada com bactérias.

Caso isso aconteça, saiba como proceder: O que fazer quando o boi bebe água contaminada?

Quando isso acontece, um dos principais sintomas é a diarreia, o que significa perda de peso do gado. E como resultado, você perderá os quilos esperados para a venda. Então, pare de perder dinheiro e comece a oferecer água limpa e fresca para seus animais.

 

Preste atenção no bebedouro 

Assim como o cocho, o bebedouro também precisa de um tamanho adequado. Calcule, no mínimo, 5 cm por cabeça para que nenhum deixe de se hidratar por falta de espaço.

A limpeza é outra ação que precisa entrar no planejamento da lida. Observe sempre se a água está com folhas ou impurezas que possam causar prejuízos ao gado, além de outras sujeiras. Colocar fios no meio do bebedouro evita que o gado atravesse ou pule, evitando a contaminação por fezes e urina.

 


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Instalar pastilhas de cores claras no fundo do bebedouro, além de facilitar a visualização da sujeira ali acumulada, economiza no tempo de limpeza, que pode ser feita com um pano ou um escovão.

Leia: Consumo de água na pecuária: saiba o impacto.

 

5 – Não utilizar aditivos 

Os aditivos são aquela força extra na sua pecuária. Aumentam consideravelmente a qualidade do produto, com bom rendimento de carcaça, além de evitar doenças muito comuns no gado, principalmente na fase de terminação e em propriedades que têm a alimentação baseada em grãos.

A camada de gordura, maciez e sabor da carne contam muito no momento da comercialização e você tem a chance de ter um produto final disputado pelo mercado por atender a preferência dos consumidores mais exigentes.

O melhor vamos te contar agora: para oferecer aditivos, como a virginiamicina, você não precisa inserir uma nova demanda na sua agenda de planejamento. Basta abrir a embalagem e oferecer diretamente no cocho, inclusive, junto ao próprio sal mineral ou proteinado.

Os benefícios de oferecer a virginiamicina para o gado de corte são:

  • Aumenta a produção de hectares por ano;
  • Proteção contra timpanismo e acidose ruminal;
  • Melhor e mais rápida recuperação das matrizes no pós-parto;
  • Prevenção de problemas importantes que impactam a gestação como retenção de placenta e distocia bovina;
  • Implementa ganho adicional por dia na fase da recria;
  • Reduz o tempo de abate;
  • Melhora o aproveitamento dos nutrientes da pastagem.

Essas são apenas algumas das muitas vantagens que a virginiamicina proporciona.

 

Quando corrigidos, todos esses fatores aumentam e muito a produtividade e desempenho da sua propriedade. Mais que ter dinheiro na conta para manter a propriedade em dia, queremos que seu negócio se torne maior a cada ano e que os seus sonhos e da sua família sejam conquistados! E para isso, conte sempre com a Boi Saúde e nosso conteúdo publicado nas diversas plataformas!

Saiba mais sobre finanças na pecuária:

 

 

3 pensou em “5 fatores que fazem você perder dinheiro na pecuária”

  1. Gleysson Conceição de sousa disse:

    Em pleno ceculo 21 nos como produtor e pequarista ,não podemos tar mais preso a antiga formo de criar bovinos, buscar informações e conhecimento é fundamental.

  2. Paulo Estrela disse:

    O problema tá da porteira pra fora e não pra dentro!

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Paulo, obrigado pelo seu comentário, continue nos acompanhando!

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