A qualidade do suplemento no cocho interfere diretamente no consumo pelo animal. Na maior parte das propriedades brasileiras de gado à pasto, o cocho não é coberto. Esse tipo de comedouro merece atenção especial por dois motivos: sobra de alimentos e no momento de servir a ureia. O produtor precisa se conscientizar que o sal empedrado ou molhado tem um consumo menor. Ao decidir cobrir o cocho, é preciso ter a consciência de que não é uma atividade de baixa custo. Por isso, nesta dica vamos abordar se vale cocho coberto.
Uma média de valores no Brasil (de dezembro/2019), a cobertura custa em torno de R$ 800 o metro. Como o custo pode ser alto para muitos produtores, é preciso uma reflexão para aderir o investimento.
Vamos fazer uma conta, amigo produtor?
O cocho descoberto tem desperdício de 5% de ração, aproximadamente. Se você somar o desperdício + o peso que o animal deixa de ganhar em um ano ao não consumir o que sobra no cocho, já é suficiente para se pagar a cobertura do cocho da sua propriedade.
Com a cobertura, é possível ter mais tranquilidade ao servir a suplementação, além de certeza que o gado a está consumindo de forma correta.
Dicas para ter sucesso na suplementação servida no cocho
- Para evitar que o sal empedre, misture-o com fubá. Esse complemento impedirá que o sal vire pedra no cocho.
O sal empedra no cocho pelos motivos:
- Umidade. Em épocas ou regiões de muita chuva, o problema pode acontecer com maior frequência;
Manejo incorreto. Quando o sal fica exposto muito tempo no cocho. Nesse caso, o produtor pode estar colocando uma quantidade maior que a indicada para o consumo.
2. Se a ração for servida na propriedade, coloque o cocho e o bebedouro próximos um ao outro. A distância ideal é de 80 metros. O excesso de ração que fica na boca dos animais acaba de perdendo no pasto. Se os dois ficarem muito próximos, a água estará suja e imprópria para consumo em pouco tempo.

Qual melhor local para o cocho coberto e o bebedouro?
O cocho deve estar longe de locais das aguadas, pois o sal não pode ser molhado. Se o pasto for de uma área extensa, deve ter mais de um cocho e bebedouro, a fim de induzir que os bovinos transitem por ela. Dessa forma, toda a pastagem será usufruída.
Já os produtores adeptos do pastejo rotacionado, podem fazer um corredor ou uma praça de alimentação, na qual atenda todas as áreas utilizadas na rotação.
O cocho deve ter sete centímetros lineares por animal. Esse tamanho não impede que todos os animais se alimentem juntos.
Não se esqueça de oferecer água potável para os bovinos. O líquido deve ser adequado para o consumo humano. A água, quando contaminada, pode provocar diversas doenças no gado, como a diarreia, além de infecções.
Outro fator importante é sempre manter o local seco. A lama, que geralmente fica em torno dos cochos e bebedouros, além de propiciar a presença de moscas, contribuir para a doença do casco.
E então, amigo produtor, será que vale a pena cobrir o cocho? Claro que a decisão final é sua, mas para ter uma pecuária eficiente é preciso se adequar em alguns aspectos para evitar desperdício e promover uma engorda expressiva.
Já que citamos o oferecimento de sal no cocho, sabia que tem horário mais indicado para servi-lo? Continue com a Boi Saúde na dica: Sal proteinado no cocho: qual o melhor horário para fornecer?


Parabéns BoiSaúde as explicações são didáticas e acessíveis para o agricultor. Muito obrigada!
Maria das Dôres
Olá Maria, obrigado pelo elogio, continue nos acompanhando, abraços!
É excepcional o material do Boi Saúde. Continuem contribuindo pra Pecuária de sucesso, esforçando pra fazermos nossa parte.
Olá Francisco, obrigado pelo elogio, continue nos acompanhando!