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O futuro da pecuária: o que esperar para os próximos anos?

Para planejar o futuro precisamos saber o que esperar dele. Não, esta não é uma orientação para você procurar uma cartomante ou uma daquelas pessoas que preveem o que vai acontecer nos próximos anos. Se você é adepto, vai fundo. Mas aqui, vamos te indicar o que esperar do futuro da pecuária, uma das principais atividades econômicas do país, desde a época do descobrimento, até os tempos atuais.

O que esperamos do futuro e o que está previsto são situações diferentes, mas sempre esperamos que as duas situações sigam o mesmo rumo para que possamos bater a nossa meta, conquistando nossos sonhos e proporcionando uma vida confortável, com mais segurança e estabilidade financeira para a nossa família e futuras gerações. Ainda, garantir a longevidade do nosso negócio.

Com o crescimento da criação de gado, o desenvolvimento da tecnologia, novas opções de maquinário, genética, além de algo que muda de cenário de um dia para o outro: a economia, impactam diretamente nosso lucro. Todos esses fatores estão presentes no nosso dia a dia e ter pelo menos uma previsão do que estar por vir, nos ajuda a ter um planejamento mais focado e nos da uma melhor margem de escolhas nas tomadas de decisão de última hora.

Para isso, reunimos algumas expectativas para você se preparar, a partir de projeções de entidades nacionais e internacionais, para você melhorar seu lucro e o progresso do seu negócio cada vez mais.

 

 

O que podemos esperar do futuro da pecuária? 

 

Criação de gado 

Por mais que seja uma das atividades econômicas mais antigas do mundo, a criação de gado está em expansão. Isso não é novidade, já que a população mundial cresce a cada ano, mesmo alguns continentes apresentando quedas da taxa de nascimento, como a Europa. Em 2022, o planeta Terra atingiu 8 bilhões de habitantes, de acordo com a estimativa da Organização das Nações Unidas (ONU).

 

Redução do impacto ambiente com redução de áreas de criação 

Para isso, há uma expectativa do aumento da adoção do confinamento. Atualmente, a criação de bovinos a pasto continua predominante, mas o confinamento cresce a cada ano por diversos motivos. Entre eles, temos gado pronto durante todo o ano, não há necessidade de grandes extensões de terra, e os cuidados com o pasto são eliminados da lida, a não ser que você utilize silagem ou a folhagem diretamente no cocho. Estima-se que haverá um aumento de mais de 270% do gado confinado até 2030.

Como resultado, haverá um aumento da produção de carne para 12,4 milhões de toneladas com uma produtividade de 5,8 arrobas por hectare/ano.

Se você quiser se adequar a esse modelo de redução previsto de área, comece a conhecer um pouco mais sobre o confinamento. Ao contrário do que muitos pequenos e médios produtores pensam, esse sistema de criação de gado também pode ser adotado por extensões de terras menores.

Leia os conteúdos abaixo e tire suas dúvidas:

O que a nutrição animal tem a ver com isso? 

Se você leu os dados acima e está se perguntando como eles serão alcançados, sendo que muitos produtores passam sufoco durante a seca nos tempos atuais, vamos esclarecer a sua dúvida agora mesmo.

A tendência para o futuro da pecuária é utilizar cada vez mais a nutrição animal como um dos fatores essenciais para se bater metas de arroba e, como resultado, alcançar os lucros esperados.

Os produtores que hoje sentem dificuldade, principalmente na época sem pasto, para manter o peso e ganhar mais arrobas, precisam ligar um sinal de alerta para sobreviver e alcançar uma pecuária com crescimento progressivo.

O uso do sal precisa deixar de ser banalizado e entrar com tudo na rotina. A falta de oferecimento deste simples componente dificulta o organismo do gado a consumir todos os nutrientes necessários para a engorda e manter a saúde em dia. E todo bom produtor sabe que gado saudável engorda e gado doente perde peso, sofre e, dependendo do grau da doença, pode até perder a vida.

Com isso, passe a incluir o sal mineral e o sal proteinado na dieta nutricional do seu gado. E como eles são aliados, mas não conseguem fazer o papel de nutrição 100% sozinhos, a ureia e a virginiamicina entram nesse combo.

 


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Não tem como pensar no futuro, sem começar a agir no presente e começar a se preparar para atender a demanda de um mercado que promete ser maior, assim como a exigência dos consumidores.

Caso todos os itens nutricionais citados acima ainda não façam parte da sua rotina, entenda melhor o papel de cada um deles:

Desenvolvimento da tecnologia 

O desenvolvimento da tecnologia impacta diretamente a pecuária. Se compararmos a execução da nossa atividade há mil anos atrás, talvez muitos de nós nem pensaríamos em começar. Hoje, contamos com maquinário como tratores para plantar e arar o campo e nos auxiliar na lavoura, no caso de propriedades que atuam com o sistema Integração Lavoura Pecuária (ILP) ou até mesmo com outras culturas que agregam a pecuária. Ainda, temos drones que monitoram o gado, equipamentos para acompanhar a reprodução e fecundação.

Não podemos deixar de citar o melhoramento genético. A cada novo ano, os fornecedores e consumidores estarão mais exigentes quanto à qualidade da carne e do leite oferecidos. E alcançar esse patamar só será possível com o avanço da adoção do melhoramento genético que hoje, não é para todos devido ao investimento.

A partir desse melhoramento, é esperado que nos próximos anos, tenhamos animais mais resistentes e com alto desempenho. Por isso, fica nosso alerta para que você fique de olho e passe a acompanhar essa técnica e, quando possível, iniciar o contato com empresas da sua região ou até mesmo, passar a investir na compra de gado que tenha uma genética diferenciada que vai trazer mais lucro para seu negócio.

Além da genética, temos como projeção o avanço e melhoria de diversos softwares já existentes, além do desenvolvimento de programas de gestão  tecnológica com a pretensão de eliminar erros, reduzir custos e aumentar a produtividade.

Sobre sanidade animal, a formulação de fármacos biológicos, em substituição dos químicos, é uma grande aposta do setor para combater parasitas, principalmente carrapatos, que causam impacto econômico e sanitário extremamente importante para propriedades de todos os portes.

 


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Resumo das perspectivas do futuro da pecuária 

  • Expectativa do rebanho brasileiro alcançar 250 milhões de cabeças até 2030;
  • Aumento do gado confinado em mais de 270% até 2030;
  • O uso da nutrição animal e aditivos será maior para atender a demanda de produção e consumo;
  • Mercado mais competitivo e consumidores mais exigentes;
  • A falta de mão será um problema a ser enfrentado devido à urbanização de áreas rurais e à capacitação para atuar com a modernização dos equipamentos.

Quer saber como lucrar a cada ano na pecuária? Acompanhe mais conteúdos da Boi Saúde sobre o tema:

 

Referências 

Cenários para a pecuária de corte da Amazônia. UFMG, 2015.

10 megatendências para a pecuária bovina até 2040. Estadão Summit Agro.

Foto da capa: Fazenda Santa Nice

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