Como usar sal proteinado com ureia

O sal proteinado e a ureia são importantes na manutenção do peso do gado. Você sabe como utilizar corretamente o sal proteinado com ureia? Existe uma dosagem específica que garante a engorda e mantém o gado saudável.

Antes, vamos entender a função de cada um desses componentes na saúde do gado:

A ureia para bovinos é um composto que mantém o peso com baixo custo e resultados bem interessantes. O uso da ureia para bovinos pode ser realizado em todas as épocas do ano, mas principalmente na seca, período que o solo fica pobre em nutrientes e o pasto não fornece as substâncias nutricionais necessárias para manter a saúde do animal, e consequentemente, continuar a engorda.

Já o sal proteinado é um componente que aperfeiçoa o aproveitamento dos nutrientes, reduz o tempo para o abate e promove excelentes resultados na pecuária de leite e corte, além de evitar queda na produtividade e o uso é necessário. Nada mais é que um suplemento enriquecido com proteínas, que além desse macronutriente, oferece minerais complementares para manter ou repor a deficiência no organismo do animal como: cálcio, ferro, zinco, fósforo, vitaminas A e E, entre outros. A deficiência mineral causa um quadro de sintomas gerais no gado, que afeta diretamente o dia a dia do animal.

 

sal proteinado com ureia
sal proteinado com ureia potencializa os resultados na pecuária. – Foto: Reprodução/Dinheiro Rural

Dosagem ideal de sal proteinado e ureia

 

A dosagem correta do sal proteinado é de um grama por quilo vivo do animal. Ao adicionar ureia, acrescente a proporção de 12% na mistura.

 

Cuidados

 

  • Não sirva ureia para bovinos famintos, que ficaram muito tempo sem acesso a algum tipo de alimentação por longos períodos, pois o consumo será muito grande de uma vez só, o que pode causar algum tipo de intoxicação;
  • O cocho precisa ser coberto. A ureia, quando em contato com a água, se torna tóxica, pois água da chuva pode estar contaminada;
  • Nunca use a ureia agrícola, apenas a pecuária. Mais de quatro mil bovinos morrem por ano no Brasil por intoxicação.

 

Quer potencializar o uso desse tipo de sal na seca? Acesse a dica: Sal proteinado na seca.

 
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