fbpx

Clostridioses em bovinos: o que são e os riscos

As clostridioses em bovinos são doenças causadas por bactérias do gênero Clostridium. São consideradas as que causam mais prejuízos na pecuária por muitas vezes serem fatais ao gado, sem chances de recuperação.

Muito mais que evitar prejuízos com a perda de um animal, um pecuarista deve se atentar ao máximo na prevenção de doenças, independentemente da causa e gravidade, para evitar o sofrimento do rebanho.

 

 

Entender sobre as clostridioses em bovinos vai te ajudar a manter a produtividade em alta, já que ao identificar sintomas, é preciso investigar, e essa tarefa demanda tempo e investimento com exames e consultas.

A prevenção continua sendo o melhor remédio. E mais que cuidados básicos de limpeza e higiene, não descuide das vacinas e da nutrição. Mesmo quando acometido por alguma doença, um animal bem nutrido tem menos chances de adoecimento grave. Por isso, mantenha sempre o cocho de sal abastecido.

   


banner banner
 

Clostridioses em bovinos: saiba as principais

Botulismo em bovinos 

Uma das principais clostridioses em bovinos é o botulismo e possivelmente você já ouviu falar sobre ela. O botulismo é uma intoxicação alimentar causada pela bactéria Clostridium botulinum, que causa paralisia no gado e muitas vezes, é fatal.

Essa bactéria só se multiplica quando não está em contato com o ar, por isso, é presença constante em carcaças de animais mortos, materiais em decomposição e até silagens mal preparadas. Inclusive, até a água pode ser uma fonte transmissora.

Isso significa que a atenção aos detalhes realmente precisa ser feita, em todas as atividades da lida. Mas um fator é indispensável quando se trata do botulismo: a vacina.

A vacina contra o botulismo deve ser aplicada ainda na fase da cria, em duas doses, a primeira aos quatro meses de vida e a segunda após 40 dias.

Saiba mais:

Carbúnculo sintomático 

Muito conhecida como manqueira, atinge bovinos jovens de até dois anos de idade. A bactéria Clostridium chauvoei é a responsável por causar inchaço nos músculos da patela.

É considerada uma doença rápida, pois se desenvolve em apenas 36 horas, e infelizmente, em muitos casos, o produtor encontra o animal já sem vida. Os principais sintomas são febre e manqueira e depressão.

A contaminação é feita a partir da ingestão de alimentos contaminados ou por cortes na pele. Assim como o botulismo, a vacina também é a principal forma de prevenção. A aplicação deve ser feita todo ano, sendo a primeira dose em bezerros entre três e seis meses, a segunda dose antes de completar um ano de idade e a terceira antes dos dois anos de idade.

   


banner banner
 

 

Tétano em bovinos 

O tétano está entre as clostridioses em bovinos e ataca o sistema nervoso dos animais. A contaminação acontece por meio do contato da bactéria direto com ferimentos.

A vacinação não é obrigatória, mas é uma boa estratégia para prevenção. Fazer vistorias na propriedade para monitorar se os instrumentos estão em bom estado e se há pregos enferrujados que possam causas ferimentos, principalmente no tronco, curral e até no cocho é uma das tarefas que devem ser executadas.

Saiba as principais vacinas e não deixe de seguir nenhuma! Todas são importantes para manter seu gado saudável e com alta produtividade:

Referência 

Vacinação, a Importância das Boas Práticas e a Prevenção de Doenças de Interesse em Bovinocultura. Comunicado Técnico 122. Embrapa.

Foto da capa: Diego Martinez

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*