Como saber quando o sal é mineral para bovinos

Já que existem três tipos de sal, como saber qual está sendo oferecido aos bovinos? Nesta dica, vamos indicar para os nossos amigos produtores, como saber quando o sal é mineral.

Em primeiro lugar, você sabe qual é a importante desse tipo de sal para a sua pecuária?

Como o próprio nome diz, é um sal que tem como base minerais importantes para a saúde do bovino. Além disso, essa forma de nutrição, tem uso fácil e prático.

Basta adicionar no cocho. O único manejo é fazer o acompanhamento de consumo.

Por outro lado, já que existem outros tipos, como o proteinado e o proteico energético, como diferenciar? Continue a leitura e descubra!

Como saber quando o sal é mineral

No momento da compra, é importante se atentar aos componentes da fórmula.

Afinal, esses componentes podem variar. A justificativa é que cada região e solo têm falta de nutrientes diferenciados quando o assunto é sal mineral.

Quando o sal é mineral, entre os principais minerais presentes estão:

  • Macrominerais: Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Sódio (Na), Cloro (Cl) e Potássio (K);
  • Microminerais: Ferro (Fe), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Iodo (I), Manganês (Mn), Flúor (F), Molibdênio (Mo), Cobalto (Co), Selênio (Se), Cromo (Cr), Níquel (Ni), Vanádio (V) e Silício (Si).

Ou seja, se na formulação estiver descrito a maioria desses elementos como base, o sal é mineral.

Entende-se que não são apenas o fósforo e o cálcio importantes. Existem outros elementos essenciais.

Mas para entender a importância, não deixe de ler: Por que devo oferecer cálcio e fósforo para bovinos?

Para saber quais desses minerais devem ter maior porcentagem, conheça a composição da sua pastagem. Uma boa orientação, acima de tudo, é a análise de solo.

Você pode saber a importância do procedimento nesta dica: Análise de solo: por que fazer na sua propriedade.

A propriedade também pode contar com o apoio de um zootecnista. Esse profissional poderá orientar sobre qual o melhor uso. No entanto, de acordo, com suas metas. E ainda, o quanto deseja progredir.

 

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Confira os elementos descritos na embalagem para saber se o sal é mineral. – Foto: José Luiz Nazareth Rizzatti.

Por que oferecer? 

Como você leu acima, o sal mineral é composto de diversos elementos. Já que nem todos são encontrados na pastagem, esse suplemento faz esse papel.

Todos os itens são importantes. Mas foque com mais atenção no fósforo.

Segundo a Embrapa, o sal mineral precisa ter em torno de 6% a 8% desse componente.

Caso o resultado da sua análise de solo mostre alta deficiência, aumente essa porcentagem para até 10%. Sendo assim, o consumo será entre 4 e 8 gramas por animal/dia.

Um lembrete importante é a fase do gado. O sal mineral deve acompanhar a idade e peso dos bovinos.

No caso de novilhas em fase de procriação, assim como vacas de cria, o fósforo precisa ser maior. Por ser um promotor de crescimento, possibilita as chances de bezerros maiores.

Saiba mais:

 

Oferecimento do sal mineral 

Agora que você sabe os componentes, o próximo passo é aprender sobre a dosagem.

O consumo ideal, por recomendação da Embrapa, deve ser entre 80 e 100 gramas por dia, para cada animal.

Entretanto, ao contrário do que muitos produtores pensam, o oferecimento é o ano todo.

Claro que a propriedade pode fazer uso do mineral nas águas e do proteinado na seca. Mas nunca deixar de oferecer o sal o ano todo.

Para aprender a fazer seu próprio sal proteinado, clique: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.

Você ainda quer saber mais sobre o tema? Não perca os conteúdos:

Por fim, para melhorar o desempenho dos seus bovinos, que tal acessar nossos vídeos?

No nosso canal, você encontra muito mais dicas para aumentar a sua produtividade: Boi Saúde no YouTube.

Referência:
Sal mineral deve ser dado para os bovinos o ano todo. Embrapa. Produção animal. 2015.
Suplementação mineral do rebanho de corte. Embrapa Gado de Corte.

 
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