Já que existem três tipos de sal, como saber qual está sendo oferecido aos bovinos? Nesta dica, vamos indicar para os nossos amigos produtores, como saber quando o sal é mineral.
Em primeiro lugar, você sabe qual é a importante desse tipo de sal para a sua pecuária?
Como o próprio nome diz, é um sal que tem como base minerais importantes para a saúde do bovino. Além disso, essa forma de nutrição, tem uso fácil e prático.
Basta adicionar no cocho. O único manejo é fazer o acompanhamento de consumo.
Por outro lado, já que existem outros tipos, como o proteinado e o proteico energético, como diferenciar? Continue a leitura e descubra!
Como saber quando o sal é mineral
No momento da compra, é importante se atentar aos componentes da fórmula.
Afinal, esses componentes podem variar. A justificativa é que cada região e solo têm falta de nutrientes diferenciados quando o assunto é sal mineral.
Quando o sal é mineral, entre os principais minerais presentes estão:
- Macrominerais: Cálcio (Ca), Fósforo (P), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Sódio (Na), Cloro (Cl) e Potássio (K);
- Microminerais: Ferro (Fe), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Iodo (I), Manganês (Mn), Flúor (F), Molibdênio (Mo), Cobalto (Co), Selênio (Se), Cromo (Cr), Níquel (Ni), Vanádio (V) e Silício (Si).
Ou seja, se na formulação estiver descrito a maioria desses elementos como base, o sal é mineral.
Entende-se que não são apenas o fósforo e o cálcio importantes. Existem outros elementos essenciais.
Mas para entender a importância, não deixe de ler: Por que devo oferecer cálcio e fósforo para bovinos?
Para saber quais desses minerais devem ter maior porcentagem, conheça a composição da sua pastagem. Uma boa orientação, acima de tudo, é a análise de solo.
Você pode saber a importância do procedimento nesta dica: Análise de solo: por que fazer na sua propriedade.
A propriedade também pode contar com o apoio de um zootecnista. Esse profissional poderá orientar sobre qual o melhor uso. No entanto, de acordo, com suas metas. E ainda, o quanto deseja progredir.
Por que oferecer?
Como você leu acima, o sal mineral é composto de diversos elementos. Já que nem todos são encontrados na pastagem, esse suplemento faz esse papel.
Todos os itens são importantes. Mas foque com mais atenção no fósforo.
Segundo a Embrapa, o sal mineral precisa ter em torno de 6% a 8% desse componente.
Caso o resultado da sua análise de solo mostre alta deficiência, aumente essa porcentagem para até 10%. Sendo assim, o consumo será entre 4 e 8 gramas por animal/dia.
Um lembrete importante é a fase do gado. O sal mineral deve acompanhar a idade e peso dos bovinos.
No caso de novilhas em fase de procriação, assim como vacas de cria, o fósforo precisa ser maior. Por ser um promotor de crescimento, possibilita as chances de bezerros maiores.
Saiba mais:
- Como fazer estação de monta para novilhas de primeira cria?;
- Ração para vaca de cria;
- Ração para novilhas: receita para engorda.
Oferecimento do sal mineral
Agora que você sabe os componentes, o próximo passo é aprender sobre a dosagem.
O consumo ideal, por recomendação da Embrapa, deve ser entre 80 e 100 gramas por dia, para cada animal.
Entretanto, ao contrário do que muitos produtores pensam, o oferecimento é o ano todo.
Claro que a propriedade pode fazer uso do mineral nas águas e do proteinado na seca. Mas nunca deixar de oferecer o sal o ano todo.
Para aprender a fazer seu próprio sal proteinado, clique: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.
Você ainda quer saber mais sobre o tema? Não perca os conteúdos:
- Como fazer sal mineral com ureia para bovinos;
- Sal mineral e milho triturado;
- Mistura de fubá com sal mineral para o gado.
Por fim, para melhorar o desempenho dos seus bovinos, que tal acessar nossos vídeos?
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Referência:
Sal mineral deve ser dado para os bovinos o ano todo. Embrapa. Produção animal. 2015.
Suplementação mineral do rebanho de corte. Embrapa Gado de Corte.