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5 erros da pecuária que são fatais para a propriedade

Como o sucesso do nosso setor depende de vários fatores, é preciso estar atento aos detalhes, desde os mínimos até os mais extremos, que fazem o fluxo de caixa da nossa pecuária estar sempre positivo. Todos nós sabemos que erros acontecem, mas nem todos eles podem ser revertidos. Para isso, entenda quais são os 5 piores erros da pecuária, que podem levar sua propriedade à falência.

 

5 erros da pecuária que levam a propriedade à falência 

1 – Oferecer alimentos proibidos para o gado

Alguns alimentos podem parecer inofensivos à primeira vista, mas podem causar grandes estragos. Alguns têm até o uso comum na pecuária, mesmo sendo proibidos pela regulamentação sanitária. Um deles é a cama de frango. Mesmo em situações de aperto, esse resíduo não deve ser oferecido pelo risco de intoxicação do gado. Para se ter uma ideia da gravidade, a cama de frango é transmissora da temida doença popularmente conhecida como mal da vaca louca, além do botulismo.

Caso o consumo pelo gado seja identificado, a propriedade é autuada e pode até perder os animais. Dependendo do tamanho do rebanho e das condições financeiras, essa medida pode levar a propriedade à falência.

Confira outros alimentos considerados proibidos na pecuária pelo prejuízo que causam: Alimentos proibidos para gado: saiba os 5 mais perigosos

2 – Não investir em segurança

E quando citamos segurança é em todos os sentidos. Desde a alimentar, conforme citada no tópico anterior até a segurança da propriedade em si, mas em diversos aspectos.

Um deles é sempre manter os animais em segurança dentro da propriedade e até durante o transporte, depois de embarcados. Ferros, parafusos enferrujados com ponta à mostra, bitucas de cigarros acesas, tábuas soltas, são itens que podem provocar graves acidentes ao rebanho.

Entenda os detalhes: Transporte de gado: evite erros e danos aos animais

Na propriedade, verifique sempre as cercas que devem estar em bom estado e com altura suficiente para que o gado não a pule. As cercas externas, que dividem a propriedade com outras ou até mesmo as que ficam na beira da estrada, podem ter árvores e plantas altas que impedem a total visão de quem passa na área.

3 – Não acompanhar o desenvolvimento do setor

Todas as áreas estão em amplo desenvolvimento e mesmo a pecuária, sendo um dos setores mais antigos do mundo, também precisa passar pela modernização. Hoje, a implementação de tecnologias no campo melhora o desempenho do gado e até padroniza a qualidade dos produtos oferecidos no mercado. E quando citamos tecnologia, vamos além do aspecto que envolve maquinário, como tratores de última geração, drones para monitoramento e brincos eletrônicos de identificação. Dependendo do que você oferece no cocho, a tecnologia também está ali.

Um bom exemplo é a virginiamicina, um aditivo melhorador de desempenho que promove ganho de peso do rebanho, a partir da atuação direta no sistema digestivo do rebanho. Por meio de estudos e pesquisas, esse tipo de suplemento é comprovadamente seguro e, ainda, tem uso prático e fácil, por ser oferecido direto no cocho, sem afetar a rotina do produtor, mas garantindo ótimos resultados na balança.

Para saber mais, confira: Virginiamicina: saiba tudo sobre o composto.

Outra inovação do mercado é a ureia que mesmo molhada no cocho pode ser consumida pelo gado, não causando intoxicação. Aquele medo que muitos pecuaristas têm de oferecer a ureia, principalmente, na seca, ficou para trás. Só fique atento porque hoje, só o Total Ureia Premium garante essa segurança.

4 – Contratar mão de obra e não orientá-la 

Não importa o número de funcionários que você tenha, se a equipe não estiver orientada e com uma agenda de tarefas bem estipuladas, o dinheiro está indo pelo ralo, sendo um dos principais erros da pecuária.

Por mais que o time seja qualificado, evitar que uma atividade seja duplamente realizada e outras fiquem sem execução é fundamental para uma alta produtividade.

Uma das estratégias é ter uma boa comunicação com todos da equipe. Faça reuniões periódicas, estabeleça metas e se possível, bonificações. Dessa forma, você estará bem assistido e sua pecuária em progresso.

5 – Não planejar 

Mais que o planejamento financeiro que é obrigatório para a sobrevivência de qualquer negócio, outros precisam ser feitos para que a propriedade rural sobreviva. Alguns deles são:

  • Planejamento nutricional;
  • Plano de reprodução;
  • Planejamento de forrageira.

Quanto mais você estiver preparado, menos sufoco vai passar. Estar preparado para todas as possíveis adversidades, não é tão trabalhoso quanto se pensa. O tempo que você irá tirar ainda nas águas, para planejar o que será oferecido na seca, quando falta o pasto, te trará grandes vantagens, ao invés de ficar perdido, correndo atrás do que fazer, enquanto o gado perde peso.

 


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Se você preparar a silagem com as forrageiras no ápice nutricional e em quantidade adequada para o número de cabeças de gado, chegará na entressafra tranquilo, com gado pronto para o abate. Isso, claro, se você seguir todas as regras com nutrição no cocho, controle de estresse e manutenção da sanidade animal. Sempre reforçamos aqui que uma pecuária de sucesso é resultado de um conjunto de fatores muito bem implementados. E quanto melhor e maior seu planejamento, maior será seu lucro.

A respeito do pasto, não descuide desse bem em nenhum momento. Mais que fazer o controle de pragas, a aplicação de adubos e fertilizantes é fundamental para a rebrota e manutenção dos nutrientes.

Seguindo esses passos, os erros da pecuária ficarão longe da sua propriedade e a produtividade cada vez mais perto.

Foto da capa: Boy Fotógrafo

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