Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo

Sempre ouvimos dizer sobre o preço e a necessidade de se obter mais arrobas. Mas como será que é feito esse cálculo? Saber fazer essa “conta” irá te ajudar a negociar de forma mais assertiva e ter um melhor retorno do seu investimento. Portanto prepare sua calculadora, que a partir de agora, vamos te ensinar a calcular a arroba do boi.

 

 

Para que você absorva todo o conhecimento necessário, vamos começar explicando o que é a arroba, que também interfere no nosso dia a dia.

É uma medida de origem árabe que foi adotada pelo Brasil e alguns outros países. Em outras palavras, é responsável para obter conhecimento sobre o peso da carcaça do boi. Para que não gerar dúvidas:

  • Arroba: medida que representa o peso da carcaça do boi.
  • Carcaça: significa o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% do peso de todo animal. Exclui o sangue, couro, sebo e os miúdos.
  • Peso vivo: é o peso total representado na balança.

Saiba mais:

Ficou mais fácil agora? Vamos fazer um trato. Se ao fim do texto, você ainda tiver alguma dúvida, é só deixar um comentário que nós o responderemos, ok?

 

arroba do boi - Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo
Saber calcular a arroba do boi auxilia na negociação de compra e venda de gado. – Foto: Boy Fotógrafo.

 

Como calcular a arroba do boi 

 

Agora que aprendemos o que é a arroba, o cálculo fica muito mais prático. Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino.

O cálculo para saber a arroba é o seguinte:

Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.

Vamos fazer um exercício prático para checar se realmente aprendemos? Pegue a calculadora para facilitar e siga o exemplo:

  • Um bovino de 300 quilos de peso vivo;
  • Logo, o 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos.

A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15.

E aí, qual foi seu resultado? A resposta correta é 10. O que significa que esse bovino tem 10 arrobas.

Para aprender o que é rendimento de carcaça, preparamos uma dica sobre o tema: O que é rendimento de carcaça.

 

Não se desespere…

Certamente podemos utilizar a tecnologia para nos ajudar. Por exemplo, alguns aplicativos foram desenvolvidos para fazer esse cálculo e facilitar a vida do produtor. Entre as opções estão o Pesa Fácil, aplicativo identifica suas medidas, peso e valor com precisão.

Já que você sabe como fazer esse cálculo, basta promover uma pecuária eficiente, com pasto, água, manejo adequado baseado no bem-estar animal e, claro, nutrição no cocho. Assim, você atingirá suas metas e terá o retorno esperado.

Para conquistar as arrobas desejadas, já pensou em adotar o Boi 777? O método de conquista de sete arrobas por fase só cresce no Brasil. Saiba como implementá-lo:

E o mais importante, não pare seus conhecimentos aqui, amigo produtor! Confira a dica Propriedade de gado de corte: confira as instalações. 

E se preferir dicas em vídeos, acesse nosso canal: Boi Saúde no YouTube.

 
Boi 777 - Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculoBoi 777 mobile - Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo
 

🔴 Qual o peso de uma arroba de boi?

Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15.

🔴 O que é a arroba do boi?

É a medida que representa o peso da carcaça do boi. O animal é pesado antes do abate para se obter o peso vivo. Anotado esse peso, após o abate feito já no frigorífico, a carcaça é pesada.

🔴 Qual a diferença entre peso vivo e carcaça do boi?

A carcaça é o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% do peso de todo animal. Exclui o sangue, couro, sebo e os miúdos. O peso vivo é o peso total representado na balança.

🔴 Como calcular ganho de carcaça bovina?

O animal é pesado antes do abate para se obter o peso vivo. Anotado esse peso, após o abate feito já no frigorífico, a carcaça é pesada. O rendimento é mensurado da seguinte forma: peso vivo dividido pelo peso da carcaça. O resultado é multiplicado por 100.

 
Total Corte Premium - Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculoTotal Corte Premium mobile - Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo
 

16 pensou em “Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo”

  1. ALIELSON GOMES DE CARVALHO disse:

    Como saber o cálculo do rendimento da carcaça? Nem sempre será 50%

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Alielson, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  2. Deacis Pires Macedo Júnior disse:

    Gostaria de saber em um peso de arrobas equivalente a 16,67,por exemplo, quantos quilos corresponde esse ,67?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Deacis, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

    2. Cada numero depois da vírgula representa 1.5, 1 kl e meio, lembrando que só conta o primeiro número os outros são os quebrados

  3. Francisco de Assis Apolinário disse:

    Como saber com precisão , que o boi está preparado para o abate?

  4. E o desconto de barriga, no ES, 700 gramas por arroba, em MG, acima de 10 arrobas, 10 kg, sendo vaca, desconto do bezerro 10 kg

  5. Acho que você cometeu um erro na fórmula da conta ou não?.
    Pois, para dar 10. Eu tive que multiplicar 300X50/100 e o resultado dividido pra 15. Deu 10 certo.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Nayla, a fórmula está correta. Um bovino de 300 quilos de peso vivo;
      Logo, o 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos.
      A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15. E o resultado será 10.

      1. Maicon Silva disse:

        Isso mesmo, eu fiz dessa maneira e cheguei a 10 arrobas, está correto

  6. Como calcular arroba de vaca e quanto deve descontar

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luiz, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  7. Carcaça: significa o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% mais é só 50 % que tem , ou pode ser mais que os 50 % ?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luca, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  8. Rogério Baptista disse:

    É bem mais fácil dividir por 30…

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*