fbpx

Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo

 
banner banner
 

Sempre ouvimos dizer sobre o preço e a necessidade de se obter mais arrobas. Mas como será que é feito esse cálculo? Saber fazer essa “conta” irá te ajudar a negociar de forma mais assertiva e ter um melhor retorno do seu investimento. Portanto, prepare sua calculadora, que a partir de agora, vamos te ensinar a calcular a arroba do boi.

 

 

O que é arroba do boi? 

 

Para você absorver todo o conhecimento necessário, vamos começar explicando o que é a arroba, que também interfere no nosso dia a dia.

É uma medida de origem árabe que foi adotada pelo Brasil e alguns outros países. Em outras palavras, é responsável para obter conhecimento sobre o peso da carcaça do boi. Para que não gerar dúvidas:

  • Arroba: medida que representa o peso da carcaça do boi.
  • Carcaça: significa o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% do peso de todo animal. Exclui o sangue, couro, sebo e os miúdos.
  • Peso vivo: é o peso total representado na balança.

Saiba mais:

Ficou mais fácil agora? Vamos fazer um trato. Se ao fim do texto, você ainda tiver alguma dúvida, é só deixar um comentário que nós o responderemos, ok?

 

arroba do boi
Saber calcular a arroba do boi auxilia na negociação de compra e venda de gado. – Foto: Boy Fotógrafo.

 

Como calcular a arroba do boi 

 

Agora que aprendemos o que é a arroba, o cálculo fica muito mais prático. Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino.

O cálculo para saber a arroba é o seguinte:

Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.

Vamos fazer um exercício prático para checar se realmente aprendemos? Pegue a calculadora para facilitar e siga o exemplo:

  • Um bovino de 300 quilos de peso vivo;
  • Logo, os 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos.

A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15.

E aí, qual foi seu resultado? A resposta correta é 10. O que significa que esse bovino tem 10 arrobas.

Para aprender o que é rendimento de carcaça, preparamos uma dica sobre o tema: O que é rendimento de carcaça.

 

Não se desespere…

Certamente podemos utilizar a tecnologia para nos ajudar. Por exemplo, alguns aplicativos foram desenvolvidos para fazer esse cálculo e facilitar a vida do produtor. Entre as opções estão a Pesa Fácil, aplicativo identifica suas medidas, peso e valor com precisão.

Já que você sabe como fazer esse cálculo, basta promover uma pecuária eficiente, com pasto, água, manejo adequado baseado no bem-estar animal e, claro, nutrição no cocho. Assim, você atingirá suas metas e terá o retorno esperado.

Para conquistar as arrobas desejadas, já pensou em adotar o Boi 777? O método de conquista de sete arrobas por fase só cresce no Brasil. Saiba como implementá-lo:

E o mais importante, não pare seus conhecimentos aqui, amigo produtor! Confira a dica Propriedade de gado de corte: confira as instalações. 

E se preferir dicas em vídeos, acesse nosso canal: Boi Saúde no YouTube.

 
banner banner
 

🔴 Qual o peso de uma arroba de boi?

Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino. O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15.

🔴 O que é a arroba do boi?

É a medida que representa o peso da carcaça do boi. O animal é pesado antes do abate para se obter o peso vivo. Anotado esse peso, após o abate feito já no frigorífico, a carcaça é pesada.

🔴 Qual a diferença entre peso vivo e carcaça do boi?

A carcaça é o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% do peso de todo animal. Exclui o sangue, couro, sebo e os miúdos. O peso vivo é o peso total representado na balança.

🔴 Como calcular ganho de carcaça bovina?

O animal é pesado antes do abate para se obter o peso vivo. Anotado esse peso, após o abate feito já no frigorífico, a carcaça é pesada. O rendimento é mensurado da seguinte forma: peso vivo dividido pelo peso da carcaça. O resultado é multiplicado por 100.

 
banner banner
 

42 pensou em “Arroba do boi: aprenda a fazer o cálculo”

  1. Epa, eu faço assim:
    Peso vivo: 620 kilos
    Carcaça. : 320 kilos um exemplo.
    Pego a carcaça. 320 kilos
    Divido pelo PV. 620 KILOS
    RESULTADO. 0,516
    Pra finalizar multiplico o resultado por 100:
    0,516 X 100 = 51,61 % de rendimento de carcaça

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Edson, obrigado por compartilhar sua experiência conosco, conte sempre com a Boi Saúde!

  2. Diego Ventura Felix disse:

    Na minha região divide por 2, desconta 10kg e depois divide por 15.
    Exemplo:
    Um boi de 300÷2= 150 -10= 140÷15= 9,333@
    E bezerro divide por dois e desconta 1 kg por arroba.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Diego, obrigado por compartilhar sua experiência conosco, continue nos acompanhando!

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Aide, obrigado por deixar em nosso Blog a sua opinião, continue nos acompanhando para as melhores dicas sobre o mundo da pecuária!

  3. Alcides Barbosa disse:

    Então companheiro. Pelo que eu conheço o rendimento de carcaça em bovinos está intimamente relacionado com a raça do animal e o peso desse animal. É claro que animal tem que ter boa pastagem, suplementação e água. As raças mais precoces alcançam o peso da carcaça com menos tempo de pasto e são mais valorizadas. Os frigoríficos já compram essas raças com rendimento superior aos 50%. Em um país enorme como o nosso que tem muito espaço para pastagens o diferencial está na produção exclusivamente a pasto. O que precisa é ter conhecimento para produzir e manejar adequadamente as pastagens. Suplementações de pastagens na forma de silagem e feno tem sido mais utilizados nos últimos anos em razão das perturbações que o clima vem sofrendo provocando escassez ou excesso de chuvas e temperaturas altas e baixas.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Alcides, obrigado por compartilhar conosco a sua experiência, seu comentário é muito importante para nossa equipe! Nosso objetivo é facilitar o acesso à informação, para que nossa pecuária seja cada vez mais forte!

      1. Arilton Guedes disse:

        E correto voce ter de prender o animal, sem alimento, para que seja pesado para venda????

        1. José Carlos Ribeiro disse:

          Olá Arilton, a resposta para essa e outras dúvidas, você encontra aqui, no blog da Boi Saúde: https://dicas.boisaude.com.br.

  4. David Henrique disse:

    Existe abater bezerro em animais fêmea? E abater capim?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá David, a resposta para essa e outras dúvidas, você encontra no blog da Boi Saúde: https://dicas.boisaude.com.br

  5. Jayme Dias bravo disse:

    Correto peso vivo divido por 30 dara quantas arrobas peso morto

  6. Muito legal aprendi de um jeito bem fácil as pessoas falavam e parecia bem mais difícil não entrava na mente, site muito bom, boa explicação bem detalhada

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Gabriel, seu comentário é muito importante para nossa equipe! Nosso objetivo é facilitar o acesso à informação, para que nossa pecuária seja cada vez mais forte! Muito obrigado por estar com a Boi Saúde!!

    2. Eu também visse , pessoas falavam pra mim d duma forma bem difícil e eu não entendia . Agora com esse vídeo ficou super fácil .

      1. José Carlos Ribeiro disse:

        Olá Renata, seu comentário é muito importante para nossa equipe! Nosso objetivo é facilitar o acesso à informação, para que nossa pecuária seja cada vez mais forte! Muito obrigado por estar com a Boi Saúde!!

  7. Parece bem difícil. Esqueci até de matemática porque quando precisava resolver algum trabalho escrito na faculdade em inglês, sempre recorria a esse serviço de redação https://buyessayfriend.com/ e comprou diferentes tipos de documentos preenchidos. É por isso que eu tive notas altas.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Anderson, muito obrigado!! Sucesso nos negócios, amigo.

      Abraço.

  8. editor de video disse:

    me ajudar muito. obrgado pelo conteudo vou continuar
    seguindo

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá, muito obrigado!! Conte conosco para as melhores dicas do mundo da pecuária!!

  9. ALIELSON GOMES DE CARVALHO disse:

    Como saber o cálculo do rendimento da carcaça? Nem sempre será 50%

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Alielson, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  10. Deacis Pires Macedo Júnior disse:

    Gostaria de saber em um peso de arrobas equivalente a 16,67,por exemplo, quantos quilos corresponde esse ,67?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Deacis, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

    2. Cada numero depois da vírgula representa 1.5, 1 kl e meio, lembrando que só conta o primeiro número os outros são os quebrados

      1. José Carlos Ribeiro disse:

        Olá Amaury, obrigado pelo comentário, continue nos acompanhando!

      1. José Carlos Ribeiro disse:

        Olá Flavio, obrigado por nos acompanhar no Blog, conte sempre com a Boi Saúde!

  11. Francisco de Assis Apolinário disse:

    Como saber com precisão , que o boi está preparado para o abate?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Francisco, obrigado por nos acompanhar, no link a seguir temos dicas que podem lhe ajudar bastante, acesse: https://dicas.boisaude.com.br/melhor-peso-e-idade-para-abate-de-bovinos/

  12. E o desconto de barriga, no ES, 700 gramas por arroba, em MG, acima de 10 arrobas, 10 kg, sendo vaca, desconto do bezerro 10 kg

  13. Acho que você cometeu um erro na fórmula da conta ou não?.
    Pois, para dar 10. Eu tive que multiplicar 300X50/100 e o resultado dividido pra 15. Deu 10 certo.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Nayla, a fórmula está correta. Um bovino de 300 quilos de peso vivo;
      Logo, o 50% de rendimento de carcaça se resume a 150 quilos.
      A conta correta para fazer o cálculo da arroba é 300 X 50% dividido por 15. E o resultado será 10.

      1. Maicon Silva disse:

        Isso mesmo, eu fiz dessa maneira e cheguei a 10 arrobas, está correto

  14. Como calcular arroba de vaca e quanto deve descontar

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luiz, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  15. Carcaça: significa o peso da carne com os ossos. Geralmente, representa 50% mais é só 50 % que tem , ou pode ser mais que os 50 % ?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luca, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  16. Rogério Baptista disse:

    É bem mais fácil dividir por 30…

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*