Botulismo bovino: a intoxicação causada por bactérias

Nesta dica, a Boi Saúde vai te explicar o que é, como evitar e as formas de sanar o botulismo bovino aí na sua propriedade.

A doença é uma intoxicação que causa diversos prejuízos. Portanto, como nosso foco é proporcionar resultados positivos na sua propriedade, nosso conteúdo irá te esclarecer também quais são as principais formas de transmissão.

No final do texto, não deixe de comentar o que achou do conteúdo. Afinal, a sua opinião é muito importante para o nosso trabalho.

Caso tenha alguma dúvida, escreva pra gente também. Será um prazer te responder.

Então, vamos começar?

 

 

O botulismo bovino muitas vezes é tratado como infecção e não como intoxicação em diversas propriedades do país.

Em primeiro lugar, é uma intoxicação causada pela absorção das toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Ocorre quando os bovinos são criados em pastagens deficientes em fósforo ou quando recebem suplementação alimentar inadequada. O diagnóstico é feito por análise clínica laboratorial.

Em segundo lugar, a doença pode ser causada por diversos fatores e causa prejuízos enormes na pecuária. Quando tratados como infecção, ao se desenvolver e chegar a um estágio grave, a chance de cura é pequena, por exemplo.

Entre os sintomas estão a perda de peso, paralisia muscular, que afeta primeiramente pernas, depois pescoço e cabeça, indigestão, queda na produção de leite e mastite.

 

Botulismo bovino: a intoxicação causada por bactérias.
Botulismo bovino: a intoxicação causada por bactérias. – Foto: Reprodução Internet

Assim que se deparar com animais que apresentam esses sintomas, é fundamental acionar o veterinário de confiança para confirmar a suspeita.

As formas mais comuns de transmissão são:

  • Deficiência de fósforo: quando não encontrado na ração e pastagem, o animal se alimenta de objetos encontrados na propriedade como botinas, plástico e até lixo.
  • Ração e sal mineral armazenados incorretamente: todas as informações e orientações, você pode obter no texto exclusivo sobre o assunto, acesse: como armazenar sal mineral, proteinado e ração para gado. 
  • Água contaminada: resíduos de roedores, aves ou de animais silvestres.

Contudo, após o diagnóstico de botulismo ser confirmado por um médico veterinário de sua confiança, o produtor precisará fazer mudanças no local de trânsito de todos os animais.

 

Evite o botulismo bovino na propriedade

 

  • Corrija o fósforo oferecido na pastagem e alimentação no cocho;
  • Caso opte pela vacinação contra o botulismo, a aplicação deve ser feita antes do período das águas. Faça um reforço 30 dias após a primeira dose;
  • Além disso, verifique a água da propriedade. Corra o pasto e verifique se a água está com algum tipo de contaminação visível.

Amigo produtor, essa dica trouxe mais conhecimento para a sua pecuária? Então compartilhe com a gente seu aprendizado! Sabe como? Deixando sua opinião aqui nos comentários!

 

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O que é botulismo bovino?

O botulismo bovino muitas vezes é tratado como infecção e não como intoxicação em diversas propriedades do país. É uma intoxicação causada pela absorção das toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum.

Quais os sintomas do botulismo bovino?

Perda de peso, paralisia muscular, que afeta primeiramente pernas, depois pescoço e cabeça, indigestão, queda na produção de leite e mastite.

Como prevenir a propriedade do botulismo bovino?

Corrija o fósforo oferecido na pastagem e alimentação no cocho. Além disso, verifique a água da propriedade. Corra o pasto e verifique se a água está com algum tipo de contaminação visível.

Quais as formas mais comuns de transmissão do botulismo?

Deficiência de fósforo, ração e sal mineral armazenados incorretamente, além de água contaminada com resíduos de roedores, aves ou animais silvestres.

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