A troca do sal mineral pelo sal proteinado precisa acontecer para que o gado passe a consumir a quantidade de proteína adequada durante a falta de pasto. Mas quando essa substituição deve acontecer?
O gado passa por várias fases como a pré-seca, a transição, a escassez de pasto, até o retorno das chuvas e a recuperação do pasto. O importante é suprir as necessidades nutricionais que o rebanho deixa de consumir pela ausência de pasto.
Mas antes, vamos reforçar a importância do uso de cada tipo de sal. Os benefícios são vários e você saberá quais são agora:
Benefícios do uso do sal para gado
- Tem um custo baixo em relação aos benefícios que proporciona;
- Garante que o gado consuma os nutrientes em falta no pasto com o sal mineral;
- Na seca, o sal proteinado repõe as proteínas não consumidas pela ausência de pasto;
- Protege a saúde do gado ao ofertar vitaminas, sais minerais e elementos necessários para uma boa produtividade;
- Pode ser produzido na propriedade. Quer saber como? Aprenda com uma receita grátis, clicando na imagem abaixo:
Por que fazer a troca do sal mineral pelo proteinado na seca?
Com as mudanças de estações e do clima, a quantidade e qualidade do pasto são afetadas. E com isso, as necessidades de nutrição do gado mudam. Nas águas, com pasto farto, os bovinos sentem necessidade de minerais que são fundamentais para manter o organismo protegido contra doenças, além do fortalecimento e ganho de peso.
Já na seca, com a ausência de pasto, o gado fica sem acesso à proteína, que é fundamental para a formação e manutenção dos músculos e, em consequência, do peso. Por isso, é importante fazer essa simples troca do sal mineral para o sal proteinado na seca.
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Quando substituir o sal mineral pelo proteinado na seca
Você pode fazer essa substituição em diversos momentos, de acordo com a fase da sua produtividade. Analise as condições para checar qual é a melhor hora para seu rebanho passar a usufruir do sal proteinado.
Com as mudanças climáticas, o pasto pode começar a secar antes mesmo do tempo previsto. Quando a forrageira começar a ficar escassa e com quantidade insuficiente para alimentar o gado, você pode já iniciar o fornecimento do sal proteinado.
Quando o pasto fica rapado também é indicado fazer essa troca de sal. E caso você ainda queira oferecer o sal mineral, não tem problema. A única orientação é não misturá-los no mesmo cocho, já que a dosagem é diferente: Sal proteinado com sal mineral: posso misturar?
Já na seca, você pode fazer a substituição sem problemas. A partir do oferecimento da silagem, passe a abastecer o cocho com o sal proteinado.
Quer melhorar os resultados? Ofereça a ureia com o sal proteinado. Considerado um combo de sucesso, e o melhor, de baixo custo, promove grandes benefícios na seca, ao evitar a perda de peso.
A ureia é uma grande facilitadora da manutenção de peso na seca, sendo grande aliada de pequenos e médios produtores que têm histórico de perder arrobas quando não tem pasto suficiente. Deixe para trás o medo de intoxicar seus animais e pare de perder a chance de terminar a entressafra com o gado com arrobas a mais do que o início da seca.
Uma dica para evitar a intoxicação é utilizar a única ureia do mercado que pode ser consumida molhada: a Total Ureia Premium. Mais que reduzir a perda de peso, o Total Ureia Premium facilita o manejo, já que não precisa de adaptação, além da aceitação do gado ser maior, pois tem sabor mais agradável, incentivando o consumo pelos bovinos. Quer saber mais detalhe? Saiba clicando aqui.
Aumente seus conhecimentos sobre o uso da ureia com o sal proteinado:
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