Pré e Pós-Dipping são boas escolhas na pecuária leiteira?

A higiene é fundamental na pecuária leiteira. Mais que garantir um produto de boa qualidade e sem riscos de contaminação, previne doenças graves, como a mastite nas vacas. Entre os processos de prevenção, estão o pré e o pós-dipping. Se você ainda não os conhece, não tem problema. Nesta dica, iremos explicar o que é cada um e se é boa alternativa para sua propriedade.

A mastite e infecções nos tetos são grandes responsáveis por prejuízos na produção de leite no mundo todo. O protocolo de higiene não deve ser administrado apenas no momento, mas a todo momento e lugar onde as vacas transitam. O pré e o pós-dipping se baseiam no uso de produtos para desinfetar os tetos antes da ordenha. Casas e lojas especializadas em pecuária já comercializam os produtos prontos, para antes e depois da ordenha.

Se  mastite for um problema na sua propriedade, indicamos a leitura da dica: Mastite em vacas: o que é, como tratar e prevenir.

 

Pré-dipping na pecuária leiteira 

 

O pré-dipping consiste na desinfecção dos tetos antes da ordenha e visa reduzir o número de bactérias neste local que possam contaminar o leite. O procedimento consiste na imersão dos tetos em soluções antissépticas (iodo a 0,1 a 0,5%, cloro a 1% ou clorexidina 0,1%) por aproximadamente 10 segundos, a fim de diminuir a carga de microrganismos residentes no local.

 

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Pecuária leiteira tem características de higiene específicas. – Foto: reprodução/IBS

Pós-dipping na pecuária leiteira 

 

O pós-dipping é fundamental para remover a película de leite que permanece no teto após a retirada do conjunto de ordenha e auxilia na prevenção de infecções neste canal. ), recomenda-se a imersão de todos os tetos ao final de cada ordenha (pós-dipping), em produtos antissépticos por cerca de 5 a 10 segundos. Esse procedimento é útil principalmente na prevenção da mastite por microrganismos contagiosos. Os princípios ativos mais utilizados são: iodo (0,5 a 1%), cloro (4%), clorexidina (0,5 a 1%).

Para se aprofundar mais no assunto, acesse: Higiene na ordenha: o que fazer antes, durante e depois.

Referência: 

LOCATELLI, Jaíne Fernanda Pires. IMPORTÂNCIA DO PRÉ-DIPPING E PÓS-DIPPING NO CONTROLE DA MASTITE BOVINA. FATEC de Botucatu. São Paulo, 2016.

 
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