fbpx

Por que o boi lambe sal? Confira o tipo ideal para seu gado

Essa é uma das suas dúvidas sobre pecuária? Então, continue nesta dica. Aqui, vamos te explicar os motivos e a resposta da pergunta “por que o boi lambe sal?”.

Que o sal é importante na pecuária, aqui mesmo no blog da Boi Saúde não cansamos de escrever.

Agora, esse hábito de lamber faz bem para a saúde? E sobre o tipo de sal, qualquer um pode ser oferecido?

Confira as nossas informações. E se esse conteúdo fizer a diferença e te agregar conhecimento, deixe seu comentário ao fim do texto.

 

Por que boi lambe sal? 

 

Em primeiro lugar, o boi lambe sal por necessidade do próprio organismo. O cloreto de sódio pode ser encontrado na natureza. No entanto, muitas vezes, fica abaixo da dosagem indicada.

O consumo do sal proporciona vários benefícios aos bovinos. Tanto que hoje, você encontra mais de um tipo no mercado para oferecimento de acordo com a época do ano.

Quando se fala sal na pecuária, alertamos desde já que não é sal branco de cozinha. Isso mesmo, aquele que usamos para temperar nossa alimentação.

O sal oferecido aos bovinos tem micro e macronutrientes que auxiliam na saúde e manutenção do peso.

Portanto, a resposta para a pergunta por que o boi lambe sal é que existe uma necessidade de substâncias que podem estar faltando na pastagem. Com isso, a necessidade de consumo de sal surge.

 

por que boi lambe sal
O boi lambe sal para suprir necessidades nutricionais. – Foto: José Luis Nazareth Rizzatti

Tipos de sal para bois e vacas 

 

Para que você entenda melhor a necessidade do sal, aqui vamos pontuar os tipos mais usados na nossa pecuária.

 

Sal proteinado

Como o nome diz, é um sal baseado em proteinas. Na época da seca é oferecido, pois nessa época, devido a falta de pasto, existe uma escassez maior dessas proteinas.

A dosagem é 1 grama para cada 1 quilo de peso vivo do animal. Se um animal pesa 100 quilos, a dosagem é 100 gramas.

Pode ser servido com ureia, por exemplo, que potencializa os benefícios. Saiba como fazer esse tipo de uso: Como usar sal proteinado com ureia.

O produto não é de alto custo e pode ser feito na própria propriedade.

Para saber o passo a passo, confira nossa receita. É só clicar no link: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.

 

Sal mineral 

O sal mineral é composto de minerais. Qual a melhor época do ano para servi-lo? Nas águas, quando a falta desses nutrientes é maior.

A dosagem é entre 60 e 90 gramas por dia por cabeça de animal.

Você percebeu que a diferença nas dosagens do sal mineral e do sal proteinado? Ou seja, uma é por peso ou por cabeça? Por isso, amigo produtor, o indicado é não oferecer os dois juntos no cocho.

Sendo assim, escolha um de acordo com a época e necessidade do seu gado no momento.

No começo do oferecimento, o gado pode rejeitar o sal no cocho. É possível reverter essa situação com uma simples ação.

Misture fubá ou melaço da cana até os animais se acostumarem com o consumo, por exemplo. Você pode saber mais aqui: Mistura de fubá com sal mineral para o gado

 

Sal energético proteico 

É o sal proteinado com mais uma fonte de energia. Você pode utilizá-lo se tiver uma boa pastagem. A época indicada para o uso é nas águas. Ofereça no cocho para animais em fase de terminação. Ou até mesmo boi magro. É uma indicação para animais com acúmulo de gordura com necessidade de ganho de peso.

 

Por fim, além do blog, a Boi Saúde tem dicas de vídeo sobre pecuária de corte e de leite.

Para tirar todas as suas dúvidas sobre sal, confira as orientações do nosso consultor, José Carlos Ribeiro. No vídeo gravado ao vivo, produtores de todo o Brasil enviaram dúvidas sobre o tema. É só clicar e assistir: Tudo sobre sal mineral e sal proteinado.

 
banner banner
 

6 pensou em “Por que o boi lambe sal? Confira o tipo ideal para seu gado”

  1. MÁRCIO LUÍS DE MENDONÇA disse:

    José Carlos boa tarde!
    Qual é a diferença entre o sal proteinado e o “lambe-lambe”? Qual seria o mais utilizado para fornecer ao gado de corte, durante o período de seca?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Márcio, a resposta para essa e outras dúvidas, você encontra no blog da Boi Saúde: https://dicas.boisaude.com.br/sal-proteinado-para-gado/

  2. Maria Aparecida disse:

    A minha dúvida é quanto ao sal puro aquele branco, que tem fino grosso e médio. De qual textura devo usar e se posso usa-lo o ano todo. Quanto ao sal mineral e sal proteinado eu assisti o vídeo do José Carlos Ribeiro e aprendi como usar.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Maria, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  3. Luiz Antônio Afonso disse:

    Boa tarde!
    Muito importante esta dicas.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luiz, obrigado por nos acompanhar. Conte sempre com a Boi Saúde!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*