Diferença do sal proteico energético da seca e água

Qual a diferença do sal proteico energético de seca e de água? Como cada período demanda manejo e estratégias nutricionais específicas, de acordo com a escassez e qualidade do pasto, atender todas as necessidades do gado é fundamental.

Antes de começar, você sabe o que é esse tipo de sal? Nada mais que uma forma econômica de manter o peso do rebanho ou ganhos moderados de até 200 gramas por animal ao dia. Claro que esse resultado depende muito da qualidade do seu pasto.

 

Sal proteico energético nas águas

 

Por que oferecer esse tipo de sal nas águas? A justificativa da Embrapa é clara maximizar a utilização do pasto pelo fornecimento de energia, proteína, minerais e ionóforos. A indicação de uso nessa época abundante em pastagem e chuvas é quando a propriedade tem pasto com deficiência de proteína. As braquiárias quando não adubadas com nitrogênio correm esse risco.

Nível de fornecimento: sal protéico – 1 g/kg de Peso Vivo de animal por dia; concentrados – 2,5 a 4 g/kg de PV/animal/dia para a recria e de 5 a 8 g/kg de PV/ animal/dia para a engorda.

Foque atento para que o consumo não ultrapasse 1g/kg de peso vivo/animal/dia.

 

sal proteico energético seca água - Diferença do sal proteico energético da seca e água
Diferença do sal proteico energético da seca e água. – Foto: Pixabay

Sal proteico energético na seca 

 

Na seca, o objetivo é reduzir taxas de perdas de peso vivo, manter peso vivo ou, até mesmo, alcançar ganhos moderados de cerca de 200 g por vaca/dia, dependendo do pasto.

Assim como nas águas, o consumo não pode ultrapassar o consumo de 1 g/kg de peso vivo. Para se ter um exemplo, é preciso ajudar a dose da seguinte forma: vaca de 400 kg deveria consumir 400 g de sal protéico/dia. Nessa época, o abastecimento com esse sal deve ser a cada quatro dias.

 

Não esqueça de cuidados essenciais 

 

A água precisa estar sempre ao alcance do gado e de fácil acesso. É essencial o consumo de água durante o oferecimento do sal.

Caso inclua a ureia na sua receita, não esqueça de cobrir o cocho e fazer furos para que não acumule água a ponto de causar intoxicação.

 

Referência:

Suplementação de bovinos em pastejo. Embrapa Gado de Corte. documentos 108: versão ampliada da circular técnica 27 de abril de 2001

 
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Sal Proteico Energético:
Evita a perda de peso e potencializa a nutrição!


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