Como prevenir o botulismo na pecuária

O botulismo na pecuária é uma intoxicação causada por bactérias e se não tratado, pode levar o animal à óbito. É uma doença que causa grande prejuízo no agronegócio brasileiro e pode ser prevenida com simples ações na propriedade e extensão ao redor.

Primeiro, vamos entender o que é botulismo na pecuária. É conhecida popularmente como “doença da vaca caída”, pela paralisia que promove e impede que o bovino fique de pé. A bactéria que a transmite, Clostridium botulinum, é encontrada no lixo, pequenos animais mortos, carcaças, entre outros. Geralmente, ocorre quando os bovinos são criados em pastagens deficientes em fósforo ou quando recebem suplementação alimentar inadequada. Entretanto, mesmo sendo conhecida como “doença da vaca caída”, a intoxicação acomete bovinos dos dois gêneros: vacas e bois.

 

Botulismo na pecuária ou doença da vaca caída pode ser prevenido com simples ações na propriedade
Botulismo na pecuária ou “doença da vaca caída” pode ser prevenido com simples ações na propriedade. – Foto: Reprodução Internet

Tratamento do botulismo na pecuária

 

É considerada uma doença sem cura para animais com alto índice de intoxicação. Portanto, não há um tratamento efetivo que possa impedir o óbito. Por isso, aos primeiros sinais de anormalidade no comportamento de algum animal do rebanho, é preciso isolá-lo e consultar um veterinário para o diagnóstico correto. A prevenção, nesse caso, continua sendo o melhor remédio.

 

Prevenção do botulismo na pecuária

 

1- Cobertura do galpão:
A incidência de raio solar prejudica os micro e macroelementos da nutrição animal. Por isso, é recomendável verificar a cobertura do galpão onde a ração e demais componentes utilizados na alimentação do gado são armazenados;

2- Sacos de ração:
Quando for armazenar sacos de ração, o ideal é nunca deixar os produtos diretamente no solo. Independentemente do tipo de piso, é melhor colocar os sacos em um estrado de madeira para evitar a umidade, que sempre altera a matéria seca;

3- Combata os roedores:
Os roedores são grandes vilões e podem prejudicar o sal mineral e outros nutrientes oferecidos ao seu gado. Por isso, o ideal é controlar esse animais e evitar que eles cheguem até os alimentos do rebanho.

4- Condições sanitárias:
A melhor maneira de prevenir a doença é mantendo o ambiente em condições sanitárias adequadas. Além disso, fazer uma suplementação alimentar que corrija as deficiências da pastagem, verificação das condições da água e a vacinação de todo o rebanho. Outro ponto importante é o armazenamento correto dos insumos nutricionais oferecidos ao gado.

 

Ainda tem dúvidas sobre o assunto? Complemente a dica com essa informação: botulismo bovino: a intoxicação causada por bactérias. 

 
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