Conheça sobre a produção de búfalo no Brasil

O consumo de búfalo está em crescimento no Brasil. A carne tem cerca de 40% colesterol a menos que a bovina e também menos calorias. Os derivados do leite de búfalo também estão em ascensão. No Centro-oeste há a maior concentração de rebanho desse animal, com mais de 18 mil cabeças. O manejo é o mesmo direcionado aos bois e as vacinas também devem ser administradas para evitar doenças.

No estado do Amapá, 85% do rebanho é de búfalos, onde a produção foi iniciada em 1950. Esses dados são da Federação da Agricultura do Estado (Faeap). No Brasil, existem quatro raças de bubalinos: jafarabadi, mediterrâneo, carabao e murrah.

 

Búfalo tem potencial de crescimento de produção e consumo no país.
Búfalo tem potencial de crescimento de produção e consumo no país. – Foto: Búfalos Metelia.

Dicas para quem desejar produzir búfalos

 

  • Confira o mercado local. Muitos produtores encontram dificuldades na venda do produto devido à desvalorização da pureza do produto;
  • Produtos muitos conhecidos no mercado brasileiro e já com alta média de consumo são considerados boas propostas para iniciar a produção. Entre os produtos estão a mussarela de búfala, requeijão, variações de queijo como cottage e fresco;
  • Com o aumento da procura por alimentos mais saudáveis, a carne de búfalo tem 55% calorias a menos que a dos bovinos;
  • Tem custo de criação mais baixo que os bovinos por ter maior resistências a doenças. Problemas no casco são raros e são resistentes à parasitas;
  • As fêmeas podem dar até 25 crias ao longo da vida, com primeiro parto em torno dos três anos de idade;
  • Sobre a produção leite, a média é entre sete e oito litros por dia. A porcentagem de gordura é maior que a do leite de vaca. Isso significa um bom rendimento para a produção de queijos.

Quer conhecer as raças bovinos mais produzidas no Brasil? Acesse a dica: Conhecendo um pouco mais das raças da pecuária brasileira.

 
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