Existem vários tipos de capim que atendam a demanda de engorda do boi criado à pasto.
Porém, como existem cinco regiões no país com climas diferentes, o ideal é que os pecuaristas escolham uma espécie que seja adequada ao solo.
Sem contar que existem necessidades diferentes entre tipos de capim para gado de corte e de leite.
Pensando na dificuldade de escolha, a Boi Saúde produziu essa dica para facilitar a sua pesquisa, sempre com foco em potencializar sua produtividade.
Continue a leitura das próximas linhas e tenha muito sucesso no seu negócio.
Por que escolher os tipos de capim?
O capim é a principal base alimentar do gado, principalmente dos bovinos criados no regime à pasto e semi-confinamento.
Segundo a Embrapa, no Brasil, 95% do gado de corte é criado à pasto. E atender a demanda de toda essa produção, é preciso dedicação e atender todas as necessidades nutricionais.
Algumas espécies tem mais proteína, maior concentração de cálcio e fósforo que são essenciais para a saúde do bovino.
A escolha fica a critério da necessidade de nutrição do gado e a melhor que irá se adaptar ao seu solo.
E não podemos deixar de citar que mesmo com a pastagem ideal, é importante fazer o complemento no cocho com os sais e também suplementos que potencializam a engorda.
O fornecimento dessa complementação deve ser feito não só na seca, mas o ano todo.
O sal proteinado, por exemplo, pode ser oferecido sempre. Caso prefira fazer na sua propriedade, confira a receita: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.
Tipos de capim para pasto
Possivelmente, amigo pecuarista, você já ouvir esses nomes citados abaixo. Caso não os conheça, sem problemas. Você terá a oportunidade de obter conhecimento agora mesmo!
Braquiária
É a espécie mais utilizada no Brasil, de acordo com a Embrapa. Existem mais de 90 tipos e é utilizada aqui no Brasil desde a década de 90.
Pode ser utilizada para pastejo de gado de corte e de leite. Tem boa adaptação em solos com alto teor de alumínio e baixo teor de fósforo e cálcio.
Outra característica é o alto teor de rebrota, alta taxa de cobertura e indicação para uso em áreas montanhosas.
A partir de manejo do pasto com fertilizante, promove produtividade esperada e até recomendada para gado de leite, porém, tem resultados já comprovados para gado de corte.
Mombaça
Se adapta a diferentes tipos de solo, porém exige alta fertilidade. Caso esteja entre os tipos de capim da sua lista de escolha, sabia que é necessário ter investimento em fertilizantes.
A Embrapa recomenda o uso da adubação fosfatada.
A altura ideal para inserir os animais no piquete de capim mombaça deve ser 85 a 90 cm e retirados na altura de 40 a 50 cm.
Para o gado de corte proporciona ganho médio de peso, chegando a 700 quilos de peso vivo/ha/ano. Sem contar que tem resistência média a uma praga: as cigarrinhas.
Capim-sudão – BRS Estribo
Tem boa indicação cobertura do solo e também para pastejo. Pode ser utilizada em propriedades que produzem leite e carne.
Entre as qualidades estão: produção em quantidade adequada, proporciona bom desempenho do animal, tem ótimo custo-benefício.
Existem experiências com resultados satisfatórios no Sul, mas também é utilizada em demais regiões como Norte, Centro-Oeste e até Nordeste, como sul da Bahia.
Panicum maximum – BRS Quênia
Desenvolvido pela Embrapa, com foco em atender a demanda do gado de corte, tem folhas macias e manejo fácil.
Na fase de avaliação no Acre e Mato Grosso do Sul, demonstrou um ganho de peso individual por área, em comparação com a Mombaça e a Tanzânia.
Por aumentar a produtividade animal, demanda de áreas menores e evita a aberturas de novas para para pastejo.
Feijão Guandu – BRS Mandarim
Se o seu solo tem baixa fertilidade, entre os tipos de capim, essa é a uma boa opção.
Além de alimentação animal, pode ser utilizada para outras finalidades, uma delas, recuperar pastagens degradadas.
Para saber outros tipos de capim, confira as dicas:
Cabe a Boi Saúde reforçar que a pecuária não é baseada apenas no capim.
Várias outras atividades e ações do dia a dia do manejo são essenciais para que sua produtividade seja de alta qualidade e de destaque no mercado.
Atuando com sanidade animal, evitando doenças, bem-estar, nutrição e suplementos no cocho, é possível conquistar o sonho de ser um grande produtor!
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Referência:
Cultivar de capim-sudão – BRS Estribo. Embrapa, 2013.
Panicum maximum – BRS Quênia. Embrapa, 2017.
Feijão Guandu – BRS Mandarim. Embrapa, 2007.
XAVIER, D. F.; BOTREL, M. de A.; VILELA, D.E. Produção de leite em pastagens de braquiária. Embrapa, 2002.
Artigo: Manejo do capim-mombaça para períodos de águas e seca. Embrapa, 2014.
Moro na região sul do Brasil qual o melhor capim Rio Grande do sul próximo ao litoral norte
Olá Ademir, a resposta para essa e outras dúvidas, você encontra aqui, no blog da Boi Saúde: https://dicas.boisaude.com.br/conheca-os-tipos-de-pastagem-para-cada-regiao/
Olá. Gostaria que comentasse sobre o BRS Kurumi e, se possível, comparando-o ao BRS Mombaça.
Olá Mario, obrigado pela sugestão, continue nos acompanhando!
Muito bom saber a cada dia as melhorias que podemos tomar …..
Olá Marcos, obrigado pelo comentário, continue nos acompanhando!