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Silagem de mandioca para gado: como oferecer

Aipim, macaxeira, mandioca. A raiz tem diferentes nomes pelo país. Mas será que servir silagem de mandioca é uma boa opção para alimentar o gado?

A mandioca é um alimento nutritivo e tem facilidade de cultivo no solo brasileiro. O plantio não é caro e tem capacidade de resistir à seca.

Segundo a Emater-MG, a silagem de mandioca tem 12,6% de proteína bruta. Quando comparamos com o sorgo e milho, é uma alternativa mais viável, já que esses giram em torno de 8 e 10% de proteína.

Esse número sugere que é uma alimentação muito bem-vinda para o período de estiagem, quando a necessidade do consumo de proteína é maior.

Inclusive, não deixe de oferecer o sal proteinado nessa época. Aproveite e acesse uma receita gratuita desse tipo de sal: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.

Contudo, mais que produzir a silagem, as propriedades que cultivam ou fazem uso da mandioca, podem utilizar não só a raiz, mas também a planta e folhas para o feno e silagem.

 

Silagem de mandioca para gado

 

Em primeiro lugar, o gado leiteiro tem um bom aproveitamento das ramas da mandioca. A rama é a parte da mandioca considerada aérea, a que fica fora da terra.

Algumas propriedades a descartam, mas a partir de agora, você poderá utilizá-la como alimentação dos bovinos.

O produtor pode oferecê-la em diversos formatos, desde a folha fresca, como feno e também como silagem.

 

silagem de mandioca
Ramas da raiz é uma opção para silagem de mandioca. – Foto: Ildos Parizotto/Embrapa

Em segundo lugar, você pode estar se perguntando: por que oferecer silagem das ramas de mandioca? Além das proteínas, tem vitaminas, A, C e do complexo B. Na parte de minerais, tem alto teor de cálcio e ferro.

No momento da colheita da mandioca, as ramas devem ser cortadas.

A máquina deve ser programada para quadrados de 1 a 2 centímetros.

Os silos devem ser enchidos rapidamente com camadas de 20 centímetros para expulsar o oxigênio.

A vedação deve ser de 30 dias, no mínimo. Pode ser oferecida com outros capins, como o capim-elefante, por exemplo.

Em terceiro lugar, sobre a raiz, é possível ser feita silagem também. E pode ser uma boa alternativa para substituir a cana na alimentação dos bovinos, como fonte de carboidrato.

E não termine essa dica sem deixar seu comentário. Afinal, a sua opinião é muito importante para o nosso trabalho. Caso tenha alguma dúvida, basta deixar nos comentários. Assim que possível, iremos responder.

 

Continue aprendendo

 

Não pare seus conhecimentos por aqui, amigo produtor! Complemente o conteúdo da dica:

Por fim, outra maneira de se atualizar e obter conhecimento sobre produção de gado é pelo nosso canal de vídeos. Toda semana, uma nova dica é publicada focada sempre te proporcionar maior produtividade.

Então, acesse agora: Boi Saúde no YouTube.

Aproveite e se inscreva no canal e não perca nossas atualizações, combinado? Até a próxima!

 
Referência: 
Alves, José Renato; Costa Érique Pedro da Silva. IMPORTÂNCIA DO USO DA RAMA DE MANDIOCA NA ALIMENTAÇÃO DO GADO LEITEIRO.

 
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22 pensou em “Silagem de mandioca para gado: como oferecer”

  1. Luiz Cácio Guerra disse:

    Olá boa tarde, eu forneci a raiz da mandioca imatura, para os animais o veterinário disse que ela precisa ser desidratada, procede está opinião.forte abraço.

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luiz, boa tarde, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  2. Renata carniel galeazzi disse:

    Olá tudo bem? Posso passar no forageiro tanto ramas como raiz e logo em seguida fornecer aos animais ?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Renata, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  3. Victor Fernando Coelho disse:

    Boa tarde José Carlos,o correto seria fazer uma pré murcha antes de picar a mandioca pra dar in natura?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Victor, fica a seu critério avaliar as necessidades dos seus animais e propriedade!! Conte sempre com a Boi Saúde, amigo!

  4. Gostaria de saber quais os riscos da silagem de mandioca (rama e de raiz), para o gado de corte?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Marcelo, muito obrigado por nos acompanhar. Interessante, poderia me enviar por e-mail por favor? josecarlos@boisaude.com.br

  5. Como fazer a silagem da mandioca para armazenar em sacos ?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Rodrigo, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  6. Boa noite, para fazer a Silagem da raiz da mandioca devemos passar no triturador? Minha ideia é armazenar em sacos…

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Felipe, muito interessante sua pergunta, poderia me enviar por e-mail por favor? O e-mail é: josecarlos@boisaude.com.br

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Luciana, obrigado pela pergunta. Por favor, envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!

  7. Lucas Ferreira de Oliveira Lima disse:

    Faço silo da rama de mandioca em sacos plásticos tem alguma dica pra aumentar a durabilidade da silagem

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Lucas, muito obrigado você por nos acompanhar. Interessante, poderia me enviar por e-mail por favor? josecarlos@boisaude.com.br

  8. Daniel Pantaleão disse:

    Boa tarde, fiz a silagem da Raiz da madioca, é quero fazer um confinamento com a silagem de mandioca. Minha pergunta é tem alguma formula que posso usar para terminação?

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Daniel, para receber a receita em seu WhatsApp, basta clicar no link a seguir: https://bit.ly/2z0RSdC

  9. João Catoia Varela disse:

    Mas a mandioca não é tóxica

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá João, obrigado por nos acompanhar, não, o produtor pode oferecê-la em diversos formatos, desde a folha fresca, como feno e também como silagem.

  10. JOSE RICARDO NETO disse:

    Engorda de boi usando a RASPA e o FARELO de MANDIOCA Qual é a quantia ideal de UREIA que devo servir diariamente no COCHO???

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá José, obrigado por nos acompanhar, no link a seguir temos dicas que podem lhe ajudar bastante, acesse: https://dicas.boisaude.com.br/como-dar-ureia-para-gado/

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