Sal proteinado com sal mineral. Será que é possível oferecer os dois juntos no cocho, amigo produtor? Essa foi mais uma das dezenas de dúvidas que recebemos diariamente dos leitores aqui do blog.
Por isso, na dica de hoje, vamos descobrir se é viável ou não.
No final do texto, não deixe de comentar o que achou conteúdo. Afinal, sua opinião é muito importante para nós. Caso tenha alguma dúvida, escreva pra gente também, combinado?
Então, vamos lá!
Entenda a diferença entre o sal proteinado e o sal mineral:
Sal proteinado
Em primeiro lugar, é um componente que aperfeiçoa o aproveitamento dos nutrientes, reduz o tempo para o abate e promove excelentes resultados na pecuária de leite e corte. Além disso, evita a queda na produtividade. Por isso, o uso é necessário.
Em segundo lugar, o sal proteinado nada mais é que um suplemento enriquecido com proteínas, que além desse macronutriente, oferece minerais complementares para manter ou repor a deficiência no organismo do animal como: cálcio, ferro, zinco, fósforo, vitaminas A e E, entre outros. A deficiência mineral causa um quadro de sintomas gerais no gado, que afeta diretamente o dia a dia do animal.
Em terceiro lugar, o uso é indicado o ano todo, porém, na seca é preciso potencializá-lo. Nesse período, a falta de proteínas, pela falta de pasto é maior.
Inclusive, se você quiser uma receita simples, é só clicar: Como fazer sal proteinado para o gado: confira a receita.
Sal mineral
É um elemento complementar na alimentação, já que supre as necessidades nutricionais não encontradas na ração e na pastagem.
A composição é feita a partir da mistura de diversos ingredientes. Para saber qual o ideal para sua propriedade, é preciso conhecer as deficiências do solo. Dessa forma, poderá garantir uma suplementação balanceada e equilibrada para seu gado. O consumo diário deve ser entre 80 e 100 gramas por dia/cabeça.
É muito usado nas águas, quando a falta de minerais é maior. Então, repor no cocho é o ideal.
Afinal, posso servir sal proteinado com sal mineral juntos?
O ideal é que esses dois tipos de sal sejam oferecidos separadamente.
A primeira justificativa é que cada um tem uma dosagem diferente.
E quando inseridos juntos no cocho, pode acontecer um desequilíbrio. Ou seja, um sal pode ser mais consumido que o outro. No entanto, é importante balancear a quantidade indicada de cada um.
Inclusive, pode até ultrapassar a quantidade ideal por dia.
Por fim, se você quiser potencializar os seus resultados, o uso da ureia proporciona bom rendimento. Confira na dica: Como usar ureia na alimentação dos bovinos.
Contudo, outra maneira de se atualizar e obter conhecimento sobre produção de gado é pelo nosso canal de vídeos. A cada semana, uma nova dica é publicada. Então aproveite e se inscreva no canal e não perca nossas atualizações.
Acesse agora e desfrute: Boi Saúde no YouTube.
Nos vemos na próxima dica. Até lá!
Bom dia? Eu posso usar o sal de reprodução, e o sal de engorda no mesmo pasto, em cochos separados! Já estamos no período de seca!
Olá Ivo, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
Boa noite José Carlos estou usando a sua receita do sal proteinado ..com a ureia e virgiamicia tou tendo um grande resultado no desenvolvimento sirvo todos os dias !!
Olá Wendson, boa noite. Obrigado por compartilhar sua experiência conosco, fico muito feliz que tenha gostado, eu e minha equipe estamos sempre preocupados em oferecer o melhor para todos os pecuaristas inovadores como você! Conte sempre com a Boi Saúde, e sucesso sempre na sua propriedade!
Excelente explicação gostei muito
Vou acompanhar
Olá Cícero, muito obrigado! Conte conosco para as melhores dicas do mundo da pecuária.
oi. gostei muito do seu site, vou verificar toda semana as atualizações.Obrigado
Olá Juliano, fico muito feliz por gostar do Blog. Desejo todo sucesso para sua propriedade. Conte conosco para as melhores dicas do mundo da pecuária!!
Boa noite Carlos.
Eu tinha dúvidas se poderia usar o sal mineral com o sal proteinado. Agora fiquei sabendo como utilizar da forma correta.
Muito obrigado.
Olá José, seu comentário é muito importante para nossa equipe! Nosso objetivo é facilitar o acesso à informação, para que nossa pecuária seja cada vez mais forte! Muito obrigado por estar com a Boi Saúde!!
Obrigado pelas explanações e
orientações.
Olá Dalmi, obrigado pelo comentário, continue nos acompanhando!
Olá. O uso de sal proteinado dispensa o fornecimento de sal mineral?
Olá Carlos, tudo bem? Sim, o uso do sal proteinado dispensa o fornecimento de sal mineral!
Boa noite José carlos,
Eu ofereço a receita do proteínado, no caso soja, fubá, sal branco e sal mineral. O sal mineral ofereço apenas nessa mistura, estou certo?
Olá Leonardo, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
Boa noite,
José!
Uso só o fosbovi pronto.
Posso misturar ele com o sal proteinado?
Se sim,qual a proporção?
Olá Márcio, obrigado por nos acompanhar, para obter uma resposta completa contate-nos pelo WhatsApp, através do link a seguir: https://bit.ly/2z0RSdC
Boa noite, José Carlos
Utilizo no meu sítio sal mineral (tortuga) com a virginiamicina e o total controle premium para novilhas de recria, estou fazendo o certo ou seria bom utilizar um proteína do porém tenho receio de utilizar a uréia.
Olá Sérgio, a sua consultora entrará em contato com você, para te explicar certinho e fazer o acompanhamento, abraços!
Boa tarde! Uso sal mineral fosbov 20 da tortuga. Preciso saber se esse mineral serve para eu fabricar o sal proteinado ou qual outro sal mineral voce me indica?
Olá Alfredo, obrigado por nos acompanhar, sim, para preparar o sal proteinado você pode estar utilizando esse mesmo sal mineral que você já faz uso, para tirar outras dúvidas contate-nos pelo WhatsApp, número: (17) 99117-3597.
Boa noite !
Posso usar apenas sal proteinado na recria e engorda de garrotes?
E posso deixar a vontade no cocho ?
Ou seria melhor fazer mistura com 50% d mineral e 50% d proteinado ?
Olá Maikon, sim, você pode deixar a vontade no cocho, porém temos uma excelente receita para garrotes, basta clicar no link a seguir, siga os passos que enviaremos a receita em seu e-mail: https://boisaude.com.br/racaoparagarrote.html?utm_source=bannerPost&utm_medium=blog&utm_campaign=RacaoParaGarrotes
Olá , Amigo tem como fazer um sal proteinado de seca sem o uso da uréia , ?
Olá Diogo, tem sim, contate-nos pelo WhatsApp dizendo qual receita precisa que te enviaremos. Número: (17) 4141-3292.