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Retenção de placenta pode ser evitada com suplementação

Essa dica demonstra como prevenir a retenção de placenta na criação de bovinos.

Acompanhe!
 

 

Uma das maiores infecções que acomete os animais em todo o país, a retenção de placenta é caracterizada quando esse órgão não é expelido até 12 horas após o parto. As causas dessa retenção, que acontece no útero, são muitas. No entanto, a principal é a deficiência nutricional da matriz.

Nos últimos meses de gestação, o organismo da vaca transfere muitos nutrientes para o filhote que está em formação. O cálcio é o principal deles, que será utilizado na formação óssea do bezerro. Essa deficiência nutricional da mãe é refletida no momento do parto. E principalmente após esse procedimento, pode acontecer uma redução muito grande na produtividade leiteira e até infertilidade.

 

Retenção de placenta pode ser evitada com suplementação
Retenção de placenta pode ser evitada com suplementação. – Foto: Reprodução Internet

O que fazer em caso de retenção de placenta

 

Existem duas alternativas caso a placenta não seja expelida naturalmente. A primeira é a retirada manual e a segunda com o uso de antibióticos. Se a sua escolha for a retirada manual, saiba que é necessária a utilização de material esterelizado.

Agora se você optar pelo uso de antibióticos, a placenta pode ser expelida até 9 dias após o nascimento. Mas não se esqueça, amigo produtor: para que o resultado seja satisfatório é preciso seguir à risca o uso dos antibióticos.

Atenção para as dicas:

  • Nunca force a placenta manualmente;
  • Sempre recorte a parte externa, lave a parte superior do animal com água e sabão;
  • Entre com um produto antibacteriano para prevenir qualquer tipo de infecção por bactérias e germes.

Contudo, sugerimos que complemente seus estudos sobre o que fazer nesses casos com o conteúdo a seguir: O que fazer quando há retenção de placenta em vacas

 

Para prevenir o problema

 

Por fim, mas não menos importante, insira na alimentação das matrizes aditivos pré-bióticos e probióticos.

Os aditivos probióticos são compostos por microrganismos vivos e são considerados bactérias boas do organismo. Já os pré-bióticos são aqueles compostos por fibras alimentares que produzem a fabricação dos aditivos probióticos.

Esses suplementos farão a conversão alimentar, seja matéria seca, seja sal mineração ou ração. Sendo assim, os animais mais nutridos irão reduzir o índice de retenção de placenta a números toleráveis que são entre 3% e 5% dentro de uma propriedade.

Independentemente de a vaca ser matriz ou não, a mantenha sempre com a suplementação adequada. Com a nutrição ideal, o organismo e imunidade funcionando adequadamente, o animal não desenvolve nenhuma doença. Acompanhar o dia a dia dessas vacas também é adequado. Qualquer comportamento diferenciado, o produtor ou vaqueiro pode suspeitar que algo não vai bem. Acionando o veterinário de confiança logo no início, além de evitar um possível sofrimento, os custos com o tratamento serão menores.

Para saber mais sobre aditivos pré-bióticos e probióticos, acesse a dica: Aditivos probióticos e pré-bióticos

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Como aditivos funcionam na digestão dos ruminantes?

 

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2 pensou em “Retenção de placenta pode ser evitada com suplementação”

  1. Valteny Ferreira da Silva disse:

    Sim foi muito útil para mim a respeito de retencao de placenta

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Valteny, obrigado pelo comentário, continue nos acompanhando!

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