Quem trabalha com exportação de gado conhece esse termo. Muito utilizado no agro, ainda mais em períodos de alta demanda de carne brasileira para outros países, o boi china vira e mexe é tema de reportagens e até debates.
Se você ainda não sabe o que é ou tem interesse em se aprofundar no assunto, continue a leitura.
O que é boi china?
O boi china significa bovinos de corte que serão exportados para a China. Mas não é qualquer animal, existe um padrão que precisa atender especificamente a exportação ao país asiático. Pela alta demanda de exportação, 60% do volume de carne brasileiro é destinado para a China, os critérios do boi china melhoraram e muito a qualidade da produção brasileira.
O boi china caracteriza-se por ser um boi jovem de até 30 meses de idade, com até quatro dentes incisivos. Essas características tornam a carne mais macia e apreciada pelos consumidores. Ainda, é necessário que todo o calendário de vacinas esteja em dia e o bovino criado dentro dos melhores padrões possíveis da pecuária como manejo e protocolo nutricional. O animal não pode ter indício de doenças como brucelose, febre aftose e tuberculose
Entenda como produzir animais precoces:
- Dicas para a criação de novilho precoce;
- Como produzir e qual a idade do novilho precoce?
- Bezerro precoce: o que servir de nutrição
Como produzir boi china
Por serem abatidos ainda jovens, quanto mais pesados, maior é a rentabilidade do produtor. Uma das estratégias é caprichar na nutrição, oferecendo muito mais que sal mineral e sal proteinado, mas também a virginiamicina.
Muitas propriedades adeptas do Boi 777 utilizam a virginiamicina para promover um giro mais rápido com qualidade, além de evitar doenças consideráveis. Por ser um aditivo melhorador de desempenho, pode ser utilizada em todas as fases desde a cria.
Se você atua com reprodução e deseja produzir bezerros maiores desde a prenhez, a matriz precisa estar muito bem nutrida. E nesse caso, a virginiamicina tem um papel fundamental, já que atua diretamente no organismo das vacas e na formação do feto durante a gestação.
Se você deseja se tornar um exportador, não apenas para a China, mas outros países, algumas medidas precisam ser tomadas:
- Estudar as regras de cada país para onde deseja exportar;
- Estar atento ao manejo e não deixar passar nenhuma vacina obrigatória. Se possível, aplicar outras vacinas disponíveis no calendário, mesmo não sendo obrigatórias;
- A alta produtividade e qualidade dos animais é o que vai te tornar um produtor de sucesso. Seguir processo e protocolos é fundamental para bater a meta de peso e alcançar o lucro desejado.
Saiba como começar: Como produzir carne para exportação.
Foto: Rima Agropecuária