Melhor peso e idade para abate de bovinos

Gostou? Compartilhe!

Para te orientar da melhor forma, a Boi Saúde te auxilia sobre informações de acordo com cada fase do bovino e a melhor

Saber o peso e idade para abate de bovinos pode auxiliá-lo na programação de todo o seu ciclo de produtividade.

Os produtores que atuam nos regimes de pasto, semi-confinamento e confinamento, conseguem potencializar a engorda com mais foco. E também aqueles que atuam com vitelos e novilhos.

Primeiro, é preciso indicar que muitos estudos apontam que o melhor peso é a partir de 17 arrobas. Porém, esse dado pode variar de acordo com o mercado e com a região do produtor. E muito mais que isso, com o rendimento da carcaça.

Outro fator levado muito em conta é a raça, já que cada uma tem rentabilidade e produtividade diferentes uma das outras. Além da nutrição e do índice de gordura. Todos esses itens impactam diretamente no melhor momento do abate.

 

Confira uma tabela de peso e idade para abate de bovinos

 

Classificação Idade aproximada de abate Faixa de peso

 Idade (dias após o nascimento )Peso
Viteloaté 10 meses30kg a 200kg
Novilho super precoce9 meses a 14 meses200kg a 300kg
Novilho precoce15 meses a 24 meses300kg a 450kg
Novilho18 meses a 28 meses300kg a 450kg
Boi30 meses a 48 meses400kg a 600kg
Touruno - Touros de descarteentre 5 e 15 anos700kg a 1500kg

 

Peso e idade para abate de bovinos garantem uma boa comercialização. – Foto: Rubens Ferreira/@fotodeboi

O que você oferece no cocho? 

 

Não basta jogar ração e pronto, o gado ganhará o peso. A ração que você oferece conta muito não só no ganho de quilos, mas na qualidade do rendimento da carcaça.

Não precisa ser nada muito especifico. Apenas ingredientes certos, a partir da necessidade de cada fase.

Começando pela cria até a terminação, cada uma precisa de alimentos que favoreçam o crescimento, peso e índice de gordura adequados.

Além da ração mais adequada, monitorar o consumo é outro fator que não pode ser deixado de lado.

Lendo assim, pode parecer frescura, mas se o gado não consome a alimentação, ele não engorda. Então, algo errado está acontecendo. Portanto, investigue.

Entenda como fazer:  Como medir o escore de cocho?

Agora, sobre as rações, saiba como preparar na propriedade:

 

Importância da nutrição

 

É sempre importante ressaltar, amigo produtor, que para chegar no peso ideal de abate, a nutrição é fator obrigatório. E também garante uma qualidade diferenciada do produto que será oferecido no mercado.

A nutrição, mais que garantir a engorda e manutenção do peso, também protege a saúde dos bovinos. Doenças transmitidas por carrapatos e demais parasitas proporcionam graves consequências, que impactam diretamente na produtividade.

Mantenha um fluxo de oferecimento de nutrição desde os primeiros meses de vida do bovino. De maneira prática e fácil, o cocho é o melhor aliado do produto, quando contém nutrientes essenciais não encontrados no pasto. Principalmente, no período da seca.

Você pode oferecer os vários tipos de sal, virginiamicina, monensina e ureia. São várias opções que podem ser oferecidas separadas ou até em conjunto, desde que seja feita com cuidado e dosagem adequada.

Se você ainda não oferece e tem dúvidas quanto aos benefícios, acesse a dica: A importância de servir suplementos minerais aos bovinos. 

Mais dicas e informações sobre produtividade na pecuária estão disponíveis no canal: Boi Saúde no Youtube. 

 
banner banner
 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*