Alguns bovinos já nascem sem o chifre por ser característica da própria raça, mas outros é necessário fazer a remoção. Como a melhor época é quando os animais ainda são jovens, confira esta dica da Boi Saúde sobre como mochar bezerro.
O gado mocho é aquele considerado sem chifres. E quando falamos sobre mochar, é a retirada dos chifres dos animais.
Vários motivos levam um produtor a fazer a retirada de chifres dos bovinos.
O principal é evitar conflitos entre os animais que levem a machucados e graves ferimentos.
Sem contar que dependendo da raça, pode trazer mais espaço no local no ficam, principalmente, em sistemas de confinamento.
No momento de transporte, também evita lesões e feridas que podem impactar a saúde dos bovinos.
Um dos principais aspectos que se trata de como mochar bezerros é o bem-estar animal.
É muito importante ter os cuidados adequados para que animal não sofra e também tenha uma boa cicatrização.
Vamos aprender como se faz? Mas antes, fique atento aos conselhos abaixo.
Informações importantes sobre descorna
O tempo ideal é entre o segundo dia de vida, ou seja, no dia seguinte ao parto até os 60 dias.
Você pode sim fazer quando o animal estiver mais velho, mas com essas idades o processo é mais fácil e menos sofrível para o bovino.
Sem contar que o processo de cicatrização é mais rápido.
A melhor época para o procedimento é entre o outono e o inverno. Nesse período, a proliferação de parasitas é menor que as águas, evitando assim infecções.
E quando se programar para a tarefa, não faça em um único animal. Aproveite para fazer em todos que tem a mesma idade para melhor manejo, cuidado e acompanhamento da cicatrização.
Como mochar bezerro
Agora que você tem condições de se preparar de forma ideal, chegou o momento de aprender como mochar bezerros.
Existem duas técnicas para mochar bezerros. Escolha a mais adequada para o momento do seu negócio.
A primeira e a mais utilizada é a química. O responsável pela tarefa deve colocar uma solução cáustica, em formato líquido, no chifre do animal.
Essa técnica pode ser realizada entre a segunda e terceira semana de vida do bezerro.
Já a segunda opção é a mais utilizada em nosso país. Conhecida como térmica, essa técnica acontece a partir da cauterização do chifre quando está um pouco saliente.
O objetivo é inserir o ferro quente apenas nas pontas dos chifres. Não insira muito fundo. Não é necessário e causará dor ao animal.
A idade ideal para essa prática é entre a terceira e a quarta semana de vida.
Não esqueça de passar uma pomada própria para a cicatrização e acompanhar os animais que passaram pela descorna de perto.
Avalie o comportamento deles, se estão andando, se alimentando bem e também o local cicatrizado.
Caso não queira ter esse trabalho, confira algumas raças que já nascem mochas:
- Saiba tudo sobre o boi caracu;
- Angus produz carne nobre de alta qualidade;
- Tabapuã: zebu brasileiro ideal para confinamento.
E quando se trata de bezerros, oferecer um bom manejo é necessário para uma boa produtividade.
Você pode começar oferecendo uma boa ração que mantém o animal saudável, além de promover a engorda esperada.
Confira: Receita de ração para bezerros.