Além da calagem, gesso, adubo, o cloreto de potássio na pastagem é outra forma de manter a qualidade da principal base de alimentação dos bovinos.
O potássio é um elemento, assim como o enxofre e o cálcio. Quando há falta na pastagem, as forrageiras ficam amareladas, finas e menos resistentes.
No caso da espécie ser leguminosa, a falta de potássio prejudica a fixação do nitrogênio nas plantas. Para saber mais sobre esse tipo de pastagem, confira: Leguminosa estilosante no pasto: confira os tipos.
Cloreto de potássio na pastagem
A correção pode ser feita com a aplicação do cloreto de potássio na pastagem, que é a principal fonte de potássio na agricultura. O índice é de 60% K2O.
Um cuidado é fazer com o cloreto de potássio na pastagem não tenha contato com semente da forrageira escolhida. A justificativa é que tem um alto teor de salinidade, que significa grande quantidade de sal. Esse contato pode prejudicar o desenvolvimento.
E assim como gessagem, para saber a quantidade ideal para seu pasto, a análise do solo é fundamental: Análise de solo: por que fazer na sua propriedade.
A partir do resultado, é possível saber se há necessidade do adubo potássico e em qual quantidade.
E não esqueça que manter o pasto em dia vai muito além do adubo.
Mesmo que na seca, o produtor tenha o desafio de oferecer uma alimentação de qualidade, é necessário o esforço para que o solo não se torne degradado.
Uma sugestão é a irrigação, que além de garantir pasto o ano todo, evita que a área se torne improdutiva pela falta de chuvas: Irrigação de pastagem vale a pena no período da seca?.
Saiba mais:
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Referência: Adubação de Pastagens, saiba por quê? Embrapa.