Aqui no blog, temos diversas dicas sobre alimentação alternativa para o gado. E claro que o capim não poderia ficar de fora. Fundamental na pecuária brasileira, é uma ótima opção com viés econômico. Nesta dica, vamos ensinar como oferecer a silagem de capim para o gado. Se você tem dúvidas sobre o assunto ou nunca ouvir falar, continue com a gente. Garantimos que todas as informações serão valiosas.
O capim servido como silagem pode ser alternativa ao milho, quando o valor de mercado estiver muito alto e não compensando para a aquisição para o produtor. É uma alternativa para o período da seca. Quando há o sistema de pastejo rotacionado na propriedade, é possível fazer uma boa reserva para essa época do ano.
Segundo a Embrapa, dependendo da espécie do capim, se bem armazenado, pode ter validade entre 10 e 15 anos. Uma ótima alternativa é o capim-elefante desenvolvido em 2016.

Tempo de colheita do capim
- Capim-elefante: a cada 60 dias;
- Capim tanzânia: a cada 55 dias;
- Mombaça: a cada 55 dias;
Tamanho ideal da silagem: O tamanho ideal é de 4 a 5 centímetros.
Nutrição: silagem de capim
A qualidade e a espécie do capim oferecido é o que vai garantir uma boa nutrição bovina. No momento de oferecer a silagem, por recomendação da Embrapa, é interessante separar os animais por grupos. Por exemplo: vacas leiteiras, novilhas e vacas secas. Para aprender a fazer uma boa reserva de capim, acesse a dica: Pastejo rotacionado atinge ápice nutricional do capim.
Como armazenar o capim
- O local deve ser limpo e arejado, sem a presença de roedores e animais que causam doenças. Ainda, evita a presença de mofo nos sacos;
- Sol e chuva não devem ter contato com o capim armazenado;
- O tempo máximo de armazenagem deve ser de dois anos;
- No processo de silagem, é importante que toda a água seja retirada;
- Caso faça o armazenamento em sacos plásticos próprios e não em sacos de tecido, que são os mais comuns, aplique um inoculante biológico que irá auxiliar no combate da proliferação de fungos. Auxilia também na fermentação;
- Feche bem os sacos, que podem ser prensados para facilitar e aproveitar mais espaço. O oxigênio não deve ter contato com o capim, assim a fermentação estará garantida. A fermentação é essencial, pois gera ácidos que deixam o capim com boa qualidade nutricional para o gado.
Não pare seus conhecimentos aqui, amigo produtor! Confira a dica Planejamento da alimentação para bovinos na seca

