Será que a pastagem nativa está presente na sua propriedade? Se você não faz ideia do que seja, então não se preocupe. A Boi Saúde vai te explicar o que é e se é viável para a sua pecuária.
Em primeiro lugar, existem muitos tipos de pastagem nativa no Brasil. A região Centro-oeste é a dominante.
Pelo pasto ser base da alimentação do gado em nosso país, será que esse tipo de pastagem pode ser consumida?
Confira a resposta e informações complementares nas próximas linhas.
O que é pastagem nativa?
A pastagem nativa é classificada pela Embrapa como área de vegetação com espécies de forrageiras naturais. Sendo assim, pode ser utilizada como pasto sem problemas.
O local que mais se apresenta são as áreas marginais. Então a limitação fica por conta apenas de pasto. Isso porque não tem potencial físico ou químico para outros cultivos com foco na agricultura.
Essa limitação acontece devido as seguintes características:
- Não tem drenagem suficiente;
- O solo tem baixa fertilidade;
- A topografia inadequada;
- Altitude.
Então, você suspeita de alguma região do Brasil com pastagem nativa abundante? O Pantanal, por exemplo, é uma delas. Para se ter ideia, existem mais de duas mil espécies só na região pantaneira. Dessas, 500 são forrageiras.
A qualidade desse tipo de forrageira varia muito com a região, de acordo com o clima, seca e inundação. De modo geral, segundo a Embrapa, o índice de proteína bruta pode chegar a 7%. Para se ter como base, as vacas de cria precisam de 12% para um desenvolvimento saudável.
Mesmo que a pastagem seja a sua principal fonte de engorda, não esqueça do sal no cocho. Portanto, para saber como preparar na propriedade, confira a receita: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.
Além disso, se quiser complementar com ração, prepare uma de acordo com as necessidades nutricionais das matrizes: Ração para vaca de cria.
O gado pode ser criado a base de pastagem nativa?
Pode sim, amigo produtor!
Nas regiões onde são encontradas com facilidade, pode ser uma fonte alimentar para o rebanho.
Como aquela área é improdutiva para outras culturas, os bovinos podem fazer uso dela tranquilamente.
Acima de tudo, para manter a nutrição adequada, o manejo é indicado. Como a região pantaneira tem como característica a inundação em determinadas épocas do ano, não deixe de programar um planejamento.
Entre as ações estão: focar na taxa de lotação; limpeza para evitar parasitas, plantas invasoras e outras pragas.
Os fatores sazonais como cheias e seca interferem nas espécies e a quantidade. Sendo assim, todo esse controle é necessário para manter o ecossistema sustentável.
Manejo sustentável
Em primeiro lugar, a taxa de lotação deve ser respeitada. O número de 100 animais por lote não pode ser ultrapassado, por exemplo. Em segundo lugar, dê condições para a rebrota da pastagem nativa.
Além disso, respeite os limites do meio ambiente. A invasão de espécies exóticas agravam e disputam o espaço. Algumas espécies comuns na cheia se efetivam como invasoras. Entre os exemplos, temos a braquiária d’agua e grama-castela. No entanto, uma limpeza elimina o problema.
Por fim, essa dica tirou sua dúvida sobre o tema proposto? Então escreva o que achou nos comentários. Vamos compartilhar conhecimento.
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Referência:
Pastagem Nativa. 500 Perguntas 500 Respostas – Gado de Corte no Pantanal. Embrapa.