Que a higiene é fundamental na pecuária leiteira, não cansamos de escrever aqui. Entretanto, saber como aplicar esses processos de forma correta protege a saúde do animal, do ordenhador e também do consumidor final. Portanto, aprenda aqui com a Boi Saúde, o manejo correto do pré-dipping.
Mas, o que é pré-dipping?
É a limpeza que deve ser feita antes da ordenha. Ou seja, é a desinfecção dos tetos que acontece antes da retirada do leite.
O objetivo é bem simples. Como resultado, reduz o número de bactérias que podem contaminar o produto.
Entretanto, nos momentos antes do pré-dipping, siga um procedimento.
Em primeiro lugar, lave bem as mãos com água limpa e corrente. Além disso, use sabão.
Em segundo lugar, o uniforme, avental e demais peças do vestuário precisam estar limpas. Utilize luvas pela sua saúde e pela saúde das vacas.
Contudo, não esqueça que todo o processo de ordenha deve ser calmo, tranquilo e em um ambiente limpo.
Feito isso, vamos partir para a limpeza da glândula mamária.
Antes da desinfecção
O procedimento precisa fazer parte da rotina da ordenha. Após os três primeiros jatos, que servem para identificar a mamite e descartar o primeiro leite, faça o manejo indicado. Esse procedimento é mais conhecido como teste da caneca.
Já que a mastite é uma preocupação frequente, não deixe de se informar: Mastite bovina: evite a queda na produção de leite.
Depois da retirada dos primeiros jatos, parta para a lavagem.
Uma mangueira de baixa pressão é o suficiente para retirar os resíduos. Entre eles, esterco, barro e qualquer outro tipo de sujeira que possa ter nos tetos e em toda glândula. Evite a parte alta o úbere.
Qual o manejo correto do pré-dipping?
Para realizar o pré-dipping, você vai precisar de uma solução desinfetante. Esse produto é diferente do usado no pós-dipping, procedimento de limpeza após a ordenha.
A solução ideal é baseada em iodo a 0,1 a 0,5%, cloro a 1% ou clorexidina 0,1%.
Insira cada teto na solução por 10 segundos cada. Com isso, a redução das bactérias presentes na glândula será feita.
Empresas especializadas vendem kits com equipamentos adequados para a desinfecção.
Dessa forma, as doenças bactericidas, uma das principais que trazem prejuízos da pecuária leiteira, ficarão longe da sua propriedade.
O pré-dipping é indicado em todas as ordenhas.
Depois do pré-dipping
A limpeza para desinfecção não basta. Por isso, fazer a secagem é outra tarefa importante.
Secar os tetos, segundo a Embrapa, é uma das atividades mais importantes da ordenha. Afinal, contribui com a qualidade do leite. E na saúde da glândula mamária.
A secagem é feita de forma bem simples. Sendo assim, nunca utilize panos, mesmo que limpos.
A forma mais adequada é o uso de toalhas de papel descartáveis. Use uma para cada teto. E após o uso, jogue-as no lixo, sem reaproveitamento.
Feito isso, pode inserir as teteiras.
E reforçando, amigo produtor, o sucesso de uma pecuária leiteira é resultado da prevenção de doenças, bem-estar animal. Acima de tudo, a ração servida no cocho.
Para melhorar seus resultados, faça a alimentação das suas vacas na propriedade: Ração para gado de leite: aprenda como fazer.
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Referência
Manejo Correto da Ordenha e Qualidade do Leite. Circular Técnica, 27. Embrapa Pecuária Sul.