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O que é e qual a origem do boi tropical?

Com a tecnologia, a pecuária avança com resultados melhores a cada ano. Inclusive, alguns métodos até nos surpreendem. Um deles é o boi tropical. Nesta dica, vamos entender o que é, a origem e as características desse bovino.

Você pensou que algum dia, uma raça seria criada em laboratório?

Pois bem, amigo e amiga pecuarista. Esse é o boi tropical. Conhecido por ser uma raça sintética. Portanto, criada em laboratórios. É resultado de trabalho genético realizado pela Embrapa.

O cruzamento das raças mais utilizadas no Brasil foi pesquisado. Dessa forma, os cientistas que trabalharam no processo selecionaram o melhor de cada uma delas.

Quer saber quais são? Imagine um bovino com as melhores características das raças. Incluindo Nelore, Senepol, Angus e Curraleiro pé duro. Além de algumas outras.

Hoje, essa raça existe, conhecida como boi tropical. Essas raças conhecidas como formadoras são responsáveis por formar outras raças, devido às características genéticas.

A nova raça foi batizada com esse nome por ter aspectos ideais para sobreviver ao clima. E ainda ter uma produtividade adequada com a nosso clima e região.

 

Características do boi tropical

 

Vamos entender quais as características de cada raça foram selecionadas para o boi tropical?

Curraleiro Pé-Duro, Caracu e Crioulo Lageano: docilidade, resistência a parasitas, adaptação ao clima tropical. E tem mais: longevidade, uso de pastagem nativa, facilidade no deslocamento em águas distantes. Todas essas raças são de origem brasileira.

Agora, vamos conhecer as características que o boi tropical herdou das raças zebuínas.

A Nelore, Sindi e Guzerá proporcionaram a habilidade materna. Ainda, a adaptação a ambientes hostis, locais onde apresentam algum tipo de ameaça.

Já o senepol, foram selecionados os genes que se adaptam ao calor. Essa característica no nosso país é muito bem-vinda, não é mesmo? Mesmo no inverno, algumas regiões têm alto índice de temperaturas acima dos 30 graus. Outra herança do senepol é o rendimento de carcaça.

Sobre o angus vermelho, que também fez parte do cruzamento que resultou o boi tropical, o marmoreio e a qualidade da carne foram inseridas geneticamente. A precocidade também.

Em conclusão, todo esse estudo, a partir do cruzamento dessas raças, resulta em uma carne macia, suculenta e saborosa.

 

boi tropical
Boi tropical. – Foto/reprodução: Embrapa

Por que atuar com melhoramento genético?

 

Os cruzamentos de raças na pecuária proporcionam melhorias em todos os sentidos. Desde ganho de peso, resistência a parasitas, rendimento de carcaça e adaptação ao local onde irão viver.

Ter um animal que se adapta à região, além de ter bons resultados, evita o sofrimento.

Já pensou inserir no Nordeste uma raça adaptada ao frio e não ao calor? Ou até o contrário?

O rendimento não acontece, a propriedade tem prejuízos. Acima de tudo, o bem-estar animal fica abaixo do esperado.

Por isso, amigo produtor, se puder, invista em melhoramento genético. Muitas propriedades já atuam com pesquisas. Entretanto, sempre de acordo com as normas.  O foco está na produção de um produto com qualidade cada vez mais alta. E com rendimento e economia.

Tudo isso para melhorar o nosso agro.

Para saber qual a melhor raça para o seu negócio, confira a dica: A melhor raça de gado para corte para você. 

E se preferir dicas em formato de vídeo, acesse nosso canal. Lá, você encontra conteúdos para aumentar sua produtividade, com novidades toda semana. Acesse: Boi Saúde no YouTube.

 

Referência:

Boi tropical – processo de produção. Embrapa Meio Norte.

 
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