Como definir um protocolo contra a parasitose bovina

Todo produtor sabe os prejuízos que os parasitas causam na pecuária. Não apenas nos negócios, mas na saúde dos animais, a parasitose bovina é um grande inimigo. O gado de corte e o gado de leite são acometidos igualmente. A produção diminui, além do risco de afetar a qualidade.

Alguns pecuaristas definem protocolos de acordo com o parasita. Porém, vamos indicar um modelo que pode ser aplicado em todos eles.

Os parasitas mais conhecidos e comuns na pecuária brasileira são: carrapato, berne, mosca do chifre, tristeza parasitária, verminoses e as coccidioses. Essa última, é causada pela bactéria Cryptosporidium spp, que provoca infecções digestivas e gástricas.

 

Definir protocolo contra a parasitose bovina auxilia na saúde do rebanho
Definir protocolo contra a parasitose bovina auxilia na saúde do rebanho. – Foto: Reprodução Internet

Fazer um controle por meio de um protocolo, previne as doenças mais comuns. O objetivo de um protocolo de controle da parasitose bovina é evitar a manifestação dessas doenças, protegendo o gado de dentro para fora. Ou seja, ao invés de aguardar a manifestação desses parasitas, o produtor já inicia a prevenção, de acordo com a época do ano e também raça do gado que produz.

Fazer uso de suplementos nutricionais que evitam a proliferação dessas bactérias no organismo do animal contribui de uma forma barata e fácil. O tratamento feito no cocho, junto ao sal e ração, à base de produtos naturais que não deixam rastros químicos na carne ou leite é o mais indicado.

 

Protocolo contra a parasitose bovina

 

Um protocolo eficaz contra as parasitoses bovinas precisa conter as seguintes informações:

  • época do ano;
  • raça;
  • idade;
  • sexo;
  • aptidão;
  • procedência;
  • produto utilizado;

Esse protocolo deve ser preenchido duas vezes ao ano e sempre com informações precisas para efetivar a proteção dos seus bovinos. Dessa forma, sempre que tiver alguma dúvida sobre o andamento desse controle, basta checar o protocolo. Lá estarão todas as informações necessárias para averiguar se o sistema utilizado é o mais adequado para a fazenda. E também saber quando reforçar o estoque do produto utilizado.

 

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