Vários aspectos impactam a qualidade da sua pastagem. Desde acidez, parasitas, adubação, manejo até fertilização. Saber o que exatamente seu pasto necessita ajuda a oferecer uma forrageira de qualidade aos bovinos. A análise de solo pode indicar o que falta para manter uma engorda expressiva.
Muitos produtores se preocupam com o aumento da arroba. O problema é focar diretamente na quantidade de pasto que o boi consome. Porém, a qualidade do capim é o fator determinante.
Isso não significa que a ração não tem importância. Tem sim, mas o pasto merece uma atenção adequada.
Será que a sua pastagem tem todos os nutrientes para a boa manutenção do organismo? Essa resposta é um dos objetivos de se fazer a análise do solo.
Se você é produtor e não realizou esse tipo de análise, pode fazer a partir de agora. Se está à procura de uma propriedade, é importante solicitar ao proprietário o resultado.
Ou até mesmo realizar o procedimento antes de adquirir o novo imóvel. O objetivo é checar as condições e possíveis trabalhos e até custos extras.
A importância da análise do solo
É um procedimento que não pode ser encarado como luxo ou um custo extra. Segundo material publicado na Agência Embrapa de Informação Tecnológica, a análise de solo é uma ferramenta que indica a porcentagem de cada nutriente oferecido.
É feita por meio de amostras de terras que representam todo o território da propriedade. Os passos são:
- Amostragem de solo;
- Envio ao laboratório;
- Preparo de amostra;
- Análise química;
- Interpretação dos dados;
- Recomendação do que é necessário ser feito para correção.
As análises são feitas por laboratórios. Pesquise na sua região quais empresas estão habilitadas. De preferência, peça indicação para amigos e demais pecuaristas.
Ao contratar o serviço, fique atento se a coleta das amostras será feita pelo produtor. Ou se esse serviço já está incluso no pacote. Caso seja feito por você, siga todas as orientações durante a retirada. Dessa forma, o resultado será o mais seguro possível.
A partir do resultado, é possível fazer as correções. Incluindo o sal mineral e proteinado oferecido no cocho.
Você pode reforçar no preparo os elementos que tem menor índice no seu solo. Garantindo assim, uma reposição mais acertada.
Corrija as deficiências com receita de sal proteinado
Como o sal proteinado pode ser feito na própria propriedade, é possível elaborar a mistura com ingredientes necessários para promover uma boa engorda no gado.
Para conferir a receita, acesse: Como fazer sal proteinado para o gado: confira a receita.
Esse tipo de sal muito usado na seca pode ser oferecido o ano todo. Pode ser aliado a demais suplementos nutricionais.
Um exemplo é a virginiamicina. Assim, terá mais chances de vencer a falta de pasto devido ao período sem chuvas.
A virginiamicina é um aditivo que melhora o desempenho. O efeito acontece a partir da proteção do rúmen e do sistema digestivo. Com isso, o gado tem condições de aumentar o peso.
Te contamos mais detalhes no link: Virginiamicina e a eficiência na alimentação de gado de corte.
Melhore seu desempenho. Nossas dicas de vídeo estão disponíveis para que sua produtividade seja cada vez maior.
Confira: Boi Saúde no YouTube.
Referência:
Análise do solo. Agência Embrapa de Informação Tecnológica.
Boa noite jose Carlos a Onde eu posso encontrar a virginiamicina aqui em Sergipe por que aqui ninguém conhece
Olá Eurides, contate-nos pelo WhatsApp, através do link a seguir: https://bit.ly/2z0RSdC