O sal mineral bovino é um elemento de extrema importância na pecuária. Impede a perda de peso e proporciona a engorda dos bovinos, seja de corte, seja de leite. O produtor pode avaliar se o consumo está adequado, a partir das sobras diárias. Se o volume estiver elevado, o gado pode estar rejeitando esse sal, então é preciso readequá-lo. E se você chegou até aqui se perguntando como aumentar o consumo de sal mineral bovino aí na sua propriedade, temos uma boa notícia: você está no lugar certo! Afinal, é sobre esse tema que a Boi Saúde irá abordar hoje.
Continue com a gente e confira dicas para aumentar o consumo do sal mineral.
Lembre-se: caso tenha alguma dúvida, basta deixar sua pergunta nos comentários. Assim que possível, iremos te responder. Além disso, não deixe de comentar o que achou das dicas, pois sua opinião é muito importante para nós.
Então, vamos começar!
Como aumentar o consumo do sal mineral bovino?
Em primeiro lugar, o sal mineral precisa fazer parte do dia a dia da pecuária. É um elemento complementar na alimentação, já que supre as necessidades nutricionais não encontradas na ração e na pastagem. Por ser um sal, quando o sódio está em alta concentração, o sabor fica desagradável ao consumo. Ou seja, por conta disso, muitas vezes é rejeitado. No entanto, é possível adequá-lo, sem perder a funcionalidade de ganho de peso.
Com um sabor mais adequado, o sal mineral poderá ter o consumo esperado pelo produtor e corresponder ao aumento de peso. Para isso, o produtor pode misturar no sal, alimentos como:
- Fubá;
- Melaço em pó;
- Farelos comercializados já prontos em casas agrícolas;
Incluir um desses alimentos para teste e fazer uma boa mistura entre o sal e ingrediente escolhido, pode ajudar no aumento de consumo. Porém, caso não tenha bons resultados, tente misturar mais de um ingrediente da lista acima no sal. Contudo, tente ainda avaliar a possível rejeição desse suplemento no cocho.
Além disso, ao adquirir os produtos, observe se a qualidade corresponde à sua necessidade. Afinal, oferecer produtos com níveis nutricionais não adequados e em mau estado, podem fazer com que o sabor também não seja atrativo aos animais.
A quantidade ideal desse sal também pode ser mensurada. Basta acessar a dica complementar e obter melhor resultado no seu gado: Qual a quantidade de sal mineral para os bovinos?
E se essa dica te ajudou, amigo e amiga pecuarista, não esqueça de deixar seu comentário. Vamos fortalecer nosso agro!
Continue aprendendo!
Por fim, outra maneira de se atualizar e obter conhecimento sobre produção de gado é pelo nosso canal de vídeos.
Toda semana, novas dicas e orientações são publicadas focadas sempre em te proporcionar maior produtividade.
Então, acesse agora e desfrute de todo o conteúdo já disponível por lá: Boi Saúde no YouTube.
Esperamos que esse conteúdo tenha sido uma ótima fonte de informação e conhecimento para seu negócio. Nos vemos na próxima dica. Até lá!
Uma dúvida, quando estou dando ao meu rebanho uma receita de sal proteinado feita pela BoiSaúde, ainda assim é necessário fornecer um sal mineral separadamente?
Olá José, muito obrigado pela pergunta! Não é necessário oferecer sal mineral separadamente. Estamos à disposição, abraço!