Muitos produtores já têm conhecimento sobre a importância do sal mineral na saúde dos bovinos. Mas qual a diferença entre a função do sal mineral e o que usamos em nossa culinária para temperar os alimentos? É o que a Boi Saúde vai te esclarecer na dica de hoje.
Confira as diferenças entre o sal comum e o sal mineral e porque o último deve ser utilizado na pecuária. Para isso, assista o vídeo abaixo e leia o conteúdo até o final.
Lembre-se: caso tenha alguma dúvida, basta deixar o seu comentário no fim do post, combinado?
Então, vamos começar!
Complementar a alimentação do gado para evitar a perda de peso e prevenir doenças graves é essencial. As propriedades que não utilizam suplementação, além de não ter uma produção eficiente, podem ter sérios prejuízos.
A seguir, vamos entender as diferenças entre o sal comum e o sal mineral. Acompanhe!
Diferenças entre o sal comum e a função do sal mineral
Em primeiro lugar, o sal comum é o cloreto de sódio, aquele utilizado como tempero em nossas cozinhas. Facilmente encontrado nos supermercados e em estabelecimentos comerciais comuns. Em segundo lugar, não tem ingredientes nutricionais, além de cloro, sódio e iodo. O uso é destinado ao consumo humano. Em terceiro lugar, não causa nenhum impacto na saúde nutricional dos bovinos.
Já o sal mineral precisa fazer parte do dia a dia da pecuária. Afinal, é um elemento complementar na alimentação, já que supre as necessidades nutricionais não encontradas na ração e na pastagem.
A composição é feita a partir da mistura de diversos ingredientes. Para saber qual o ideal para sua propriedade, conheça as deficiências do solo.
Dessa forma, será possível garantir uma suplementação balanceada e equilibrada para seu gado. Por exemplo, se o fósforo e o cálcio não tiverem quantidade adequada no seu pasto, o sal mineral escolhido precisa ter grande concentração desses elementos.
Inclusive, esses dois citados, são fundamentais para garantir uma boa reprodução às matrizes.
O sal proteinado preparado na sua propriedade reduz alguns custos. Aprenda a fazer no link: Como fazer sal proteinado para o gado: a receita.
Para checar se seu solo é pobre ou rico em determinados componentes, algumas empresas particulares oferecem o serviço de análise e até mesmo algumas Vigilâncias Sanitárias locais. A análise de solo é uma boa opção: Análise de solo: por que fazer na sua propriedade?
Além disso, esse tipo de sal é comercializado apenas em casas e empresas de nutrição animal e bovina.
Por fim, você ainda tem dúvidas sobre o uso do sal? Acesse a dica Como aumentar ou diminuir o consumo de sal mineral e aumente os resultados da sua produção.
Conteúdo em vídeo
Não pare seus conhecimentos por aqui, amigo produtor! Além do blog, a Boi Saúde tem um canal de vídeos no YouTube. Por isso, te convidamos para dar uma passadinha por lá.
Todo o conteúdo disponível é totalmente gratuito e atualizado a cada nova semana! Portanto, não perca tempo! Acesse agora e desfrute das dicas e orientações do nosso consultor, José Carlos Ribeiro.
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Nos vemos na próxima dica. Então, até lá!
Quería Uma receita de raçao para terneiro de 4 meses
Tipo quantidade dé sal milho soja virbiniicima ?
Olá Silvio, tudo bem? Para receber a receita em seu WhatsApp, basta clicar no link a seguir: https://bit.ly/2z0RSdC
Boa noite,meu nome é Guilherme.
Gostaria se saber se o sal de cozinha refinado ou grosso puro ou misturado com o arroz pode ser colocado para o gado.
Qual o benefício? e
Qual malefícios que pode trazer pra esse gado?
Lembrando que esse gado se alimenta 100% a pasto o ano inteiro.
Olá Guilherme, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
Olá o sal mineral, fosquima total da agroquima, é um sal mineral bom ?.
Olá Antonio, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
Ola como vai sua semana, qual a diferença entre sal mineral comum com sal mineral reprodução?
responde ai pra gente e que os ingredientes são os mesmos
Olá Paulo, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
Em sabendo o sol bovino é p gado, meu amigo João, gostaria de de saber quais as possíveis consequências uma vez que ele já utiliza a um ano
Obrigado
Olá Fernando, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
Olá, boa noite! Tenho uma dúvida.
Por exemplo: O sal mineral com aproximadamente 50% de NaCl (sal comum), faz com que o animal consuma 70 gramas da mistura minera por dia, e automaticamente consuma 35 gramas de sal comum. Isto na prática realmente é visto a medida que é observado as especificações nos rótulos de suplementos minerais, e realmente é o que deveria acontecer levando-se em consideração as informações do NRC, que determina um limite máximo diário de ingestão de NaCl (sal comum) na ordem de 30 a 40 gramas de NaCl (sal comum) por animal adulto por dia (POIS ACIMA DISTO FUNCIONA LIMITANDO O CONSUMO).
Mas eu não entendo a situação do sais proteinados. Por sua vez, estes produtos apresentam 19% e ou até valores mais altos de NaCl (sal comum) e o animal consome 675g ou mais em determinadas situações. Por que isso acontece? Se analisado em termos quantitativos, o animal consumindo 675g (indicação do produto de 1 a 2g/kg PV) com 19% de NaCl (sal comum) estaria ingerindo 128,25g de NaCl (sal comum) estando este valor bem acima do que o NRC determina. Se é isto mesmo, e o sal acima de 40g por animal por dia limita o consumo, porque isso não se aplica para o caso dos proteinados?
Desde já agradeço pela atenção.
Olá Reginaldo, obrigado pela pergunta, sugiro que envie um e-mail para “contato@boisaude.com.br” para que possa obter uma resposta completa! Continue nos acompanhando, abraços!
O sal mineral eh prejudicial ao ser humano????
Olá Edinelson, nossas dicas são somente para bovinos.