Temperatura dos bovinos afeta produção de leite


Entenda como diminuir a temperatura dos bovinos e aumentar a produtividade de carne e leite.

Entre as vertentes do bem-estar animal está adequação da temperatura dos bovinos. Alguns sistemas já disponíveis no mercado amenizam o calor, enquanto os animais se alimentam. Por meio de chuveiros adaptáveis, o gado é molhado de forma agradável.

A mudança climática afeta muito a reprodução, principalmente a fertilidade das vacas. Promover uma melhora na sensação térmica para elas, por meio de um sistema de resfriamento corporal, inibe esse problema na propriedade.

Diminuir a temperatura dos bovinos aumenta a produtividade
Diminuir a temperatura dos bovinos aumenta a produtividade

Aprenda como diminuir a temperatura dos bovinos

Uma das técnicas mais comuns aplicadas em países tropicais ou de tempo seco e quente é molhar as vacas e depois ventilá-las. A água entra no pelo, faz a troca de calor com o corpo e a ventilação seca essa água, o que previne casos de gripe e pneumonia.

É preciso realmente molhar a vaca, não deixá-la apenas úmida. Só assim a sensação térmica será alterada.

Esse sistema citado acima não desperdiça água, além de não molhar o alimento oferecido no cocho.

As altas temperaturas fazem com o gado consuma menos ração, e, consequentemente, reduz a produção de leite em 20%, segundo estudo israelense. A temperatura ideal para o ambiente das vacas leiteiras é entre -5°C a 22°C, mas se o produtor reparar, os animais ficam expostos a temperaturas bem maiores que estas em nosso país.

Algumas técnicas exigem investimento em maquinário, porém esse valor pode ser reposto com produção normalizada, a partir dessas implementações. Muitos produtores ainda têm receio de investir em tecnologia e preferem aplicar métodos tradicionais para solução de alguns problemas na propriedade. Porém, novos equipamentos podem auxiliar e facilitar o manejo e também aumentar a produtividade, proporcionando maior lucratividade.

Outros métodos também podem melhorar o problema:

Climatização na pecuária

Corredor agroflorestal

 

 

 

 

 

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