fbpx

Como aumentar a gordura do leite?

O índice de gordura do leite é considerado importante pelo mercado, pois indica a qualidade do produto. Por isso, manter a gordura em altas concentrações é o mais indicado para uma boa produção e, consequentemente, alavancar seu negócio.

Muitos produtores não sabem, mas manter a saúde da vaca em dia é essencial para a produção sadia e eficaz do leite. E no caso de bovinos, a saúde é de dentro para fora e a alimentação tem uma boa parcela de responsabilidade. Além de um manejo adequado.

As responsáveis pela produção e acúmulo de gordura do leite são as glândulas mamárias. Porém, os ácidos graxos são os protagonistas do índice dessa gordura. O rúmen é um dos principais fatores para a produção dos ácidos, por isso precisa de uma atenção especial, conforme veremos abaixo.

 

Gordura do leite é um bom termômetro para medir a qualidade
Gordura do leite é um bom termômetro para medir a qualidade. – Foto: Reprodução Internet

Dicas para um bom índice de gordura do leite

 

  •  Oferecer boas fontes de gordura na alimentação, principalmente a baseada no volumoso-concentrado. Conhecida como dieta do alto grão, é uma mistura de mais de 60% concentrado, com complemento restante de volumoso. Para saber mais detalhes, clique: Dieta do alto-grão: como funciona e em quais raças aplicar; 
  • Gordura protegida: passa pelo ruminante direto saindo na lactação. Proporciona um leite com uma taxa maior de gordura, pois não é absorvida pelo organismo da vaca. É um suplemento que eleva a classificação do leite devido aos componentes e qualidade;
  • Manter a ruminação adequada. Para isso, utilizar aditivos probióticos pode auxiliar. São compostos por microrganismos vivos que compõem a flora ruminal dos animais. E considerados bactérias boas do organismo. Em grande quantidade, essas bactérias consideradas do bem promovem uma intensa conversão alimentar no organismo do animal. E fazem com que a vaca tenha um ganho de peso e produtividade leiteira muito melhor;
  • Caroço de algodão. Muito utilizado em regime de confinamento, é uma ótima fonte de gordura. Principalmente, quando oferecido inteiro. É um bom alimento complementar, pois é composto por elementos digestíveis, com bom índice de proteína e energia.

Acesse o canal da Boi Saúde no YouTube

 
banner banner
 

2 pensou em “Como aumentar a gordura do leite?”

  1. Donizete Dias dos Anjos disse:

    Oi sou donizete crio vacas de leite e gostaria de aumenta a producao de deite das minha vcas .o alimento q edtou dando a elas e ,torta de augodoa ,farelo de milho ,sal mineral,de boa qualidade ,como nutribak e o 160 mineral e outos e tambem a pauma . que acho que falta aogo ,pos elas nao ta dando o leito que espero . tem como vcs me da auguma dicas.eu agradesso cvs

    1. José Carlos Ribeiro disse:

      Olá Donizete, obrigado por nos acompanhar, para mais informações e dicas contate-nos pelo WhatsApp, através do link a seguir: https://bit.ly/2z0RSdC

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*