Como aumentar ou diminuir o consumo de sal mineral

Existe uma quantidade ideal de consumo de sal mineral por cabeça de gado ao dia. Analisar o consumo no cocho é tarefa que deve ser feita diariamente, pois se estiver abaixo do indicado, pode ser um aviso de que algo não vai bem com a saúde dos animais. Além do desperdício de investimento, já que a compra do sal mineral é gasto considerável nas despesas da propriedade.

Ao introduzir o sal mineral no cocho, o produtor precisa fazer com o que o gado o consuma de forma adequada. E fazer com que seja agradável ao paladar dos animais. Entre os elementos que proporcionam um sabor agradável ao sal é o cloreto de sódio. No momento da aquisição ou produção caseira, a porcentagem na composição precisa ter atenção. Pois ele é o responsável pela ingestão de consumo ideal. Geralmente a dosagem recomendada pelas marcas mais encontradas no mercado é um consumo de 50 a 100 gramas animal/dia.

 

Consumo de sal mineral pode ser aumentado ou diminuído, a partir de complementos no cocho.
Consumo de sal mineral pode ser aumentado ou diminuído, a partir de complementos no cocho. – Foto: Rural Pecuária.

Consumo de sal mineral: aumentar ou diminuí-lo?

 

Como já vimos acima, a quantidade de cloreto de sódio é o principal fator de aceitação ou rejeição pelos bovinos. Ou seja, se o sal está ficando em grande quantidade no cocho, o consumo está baixo e a quantidade do cloreto de sódio é alta. E se ao fim do dia, o cocho está sem resíduo, é porque está sendo consumido em excesso. E a quantidade do cloreto de sódio está abaixo do indicado.

Mas na pecuária, esse consumo precisa ser balanceado. Para isso, o produtor pode fazer uma mistura com o sal mineral, agregando melaço de cana, farelos, milho, levedura. Ou até mesmo, alguns produtos que auxiliam e mascaram o sabor intenso do sal. O que ajuda a rejeição e também faz com que o gado não o consuma em excesso.

Quer saber mais sobre como evitar a rejeição? Acesse a dica: sal mineral e ração: como evitar a rejeição.

 
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